黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论高分作文三要素:灵魂、框架和内容

2019黑龙江省考申论高分作文三要素:灵魂、框架和内容

黑龙江省考申论试卷中案例型材料居多,考场内时间也有严格限制,如果考生能精准选取材料案例作为论据,是论证观点的最佳捷径。想要取得高分我们主要需要从文章的灵魂,框架,内容三个大方向进行把握,提升整体文章的内容逻辑性帮助考生更好地提升,让审题人能够眼前一亮,下面让中公教育专家为大家讲解。

一、确定立意

训训练时必须注意:读懂材料,全面准确地理解;掌握审题立意的基本方法;学会在多角度立意中寻找最佳立意。选取出最佳立意不仅是作文写作的关键方向,更是考官进行评判的一个重要标准,我们着重通过题干点睛法和材料制胜法判读出题干的最优立意,也能够帮助你更好的选取文段素材,提升作文的格局和整体的基调。

二、建立框架

对已概括的材料,强调普遍原则 阅读理解材料必须根据整体印象突出普遍原则,即一般人的理解和大众化的思维方式,强调普遍原则就是要求考生不能偏离材料提供的基本倾向和基调,否则,就与提供的参考答案相去甚远,分数不理想。核心因素是缺乏内容的整体把握,对于不同的答题内容思路我们应该确定不同类的框架,帮助考官能够快速的缕清你的文段脉络,让整体的内容思路呈现的更加清晰,完整。看出在作答和文段书写的逻辑性,提升整体印象。

三、丰富内容

一方面挖掘社会现象,我们在生活当中所见,涉及到的社会话题都是社会现象,反映着社会问题,不一定要非常具体,只要有一个大致的概念即可,均能够成为写作素材。另一方面多积累社会新闻热点事例,对于热点的话题能够让你的文章体现出实时性和与时俱进的情怀,避免俗套。这些内容可以通过手机新闻客户端、人民网、人民日报、半月谈、地方报纸等多种方式积累。尤其是现代年青人依赖手机,我们就可以下载新闻手机客户端,既方便又全面地积累素材。

推荐:2019黑龙江省考申论分论点写作方法总结

推荐:2019黑龙江省考申论备考点睛:名言佳句的作用不可小觑

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决