黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测文科定义判断题并没有那么难

2018-06-21 10:02:29| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测文科定义判断题并没有那么难

黑龙江省考行测题目中,定义判断一般可分为单定义和多定义两种题型。这两类题型的区别在于题干当中涉及的概念个数,单定义只有一个概念,而多定义中会涉及比较多的概念,一般为两到三个,那么很明显多定义的阅读量就更大了。对于多定义的题目考生可以利用题干概念结构进行迅速判断。主要的方法是先找出问题中需要的概念,根据问题回到题干细读,问什么看什么,关注选项,定位原文,问题中没有提到的概念考生就可以少看甚至是不看,从而节省时间。下面中公教育专家通过题目来具体说明:

【例1】创新思维是指以新颖、独特的方法解决问题的思维过程。通过这种思维不仅能揭露客观事物的本质及其内部联系,而且在此基础上产生新颖、独创、具有明显社会意义的思维成果。

根据上述定义,下列说法不属于创新思维的是:

A.互联网+的思维做传统企业

B.打上激光二维码,财物好找不易丢

C.深化司法公开,完善诉讼服务系统

D.小明用矿泉水瓶子做笔筒

【答案解析】D。中公解析:有题干定义可知,本题考查创新思维,A选项和B选项都是创新模式,C选项是在原有司法的基础上继续公开司法,也属于创新,与D选项相比更优,D选项不具有社会意义,故正确答案为D选项。

【例2】思辨哲学家把先天的原则作为出发点,去探求、说明和构造世界,是一种唯心主义哲学。黑格尔明确地把自己所讲授的逻辑学课程称为“思辨哲学”。他从客观独立存在的精神实体--绝对观念的自身运动变化和发展中推演出自然界和人类社会的存在,是思辨哲学的典型形式。思辨哲学颠倒了物质与意识、客观和主观的关系。马克思主义哲学和思辩哲学是完全相反的,马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,它坚持唯物论和辩证法的统一,坚持唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。以下属于思辨哲学的是哪项?

A.小王是刚到新单位,经过一段时间适应之后,在单位干的非常好

B.内行看门道,外行看热闹

C.有人买保险,交了一年保费,却平安无事,他不应该后悔,而应该庆幸。因为保险就是为了那个谁也不愿意让它成为现实的可能性而准备的

D.本来没有路,走的人多了,也就成了路

【答案】D。中公解析:有题干定义可知,思辨哲学是唯心主义哲学,同时与马克思主义哲学相反,A选项是小王适应单位,由题干可知,意识的能动作用,是马克思主义哲学;B选项是马克思主义哲学的现象与本质;C选择是马克思主义哲学的可能性与现实性,B、C都是马克思主义哲学的五大范畴之一,不符合题意;D选项是思辨哲学,路适应人。故正确答案为D选项。

中公教育专家认为,通过学习我们会发现无论是单定义还是多定义没有大家想象的那么难,需要我们关注选项,定位原文,找到与原文符合或不符合的文字,就能够快速做题,找到突破口,最后祝大家在公务员考试中取得好成绩!

推荐:2019黑龙江省考行测类比推理重点题型:职业关系

推荐:2019黑龙江省考行测时钟问题常见考法总结

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

2019黑龙江省考行测判断推理之数量型问题

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们