黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测判断推理之数量型问题

2018-06-21 09:53:48| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测判断推理之数量型问题

概念间关系是公务员考试行测逻辑判断中的考点,这类题目主要考察的是考生对于概念之间存在 关系的理解。考生在初做这类题目是有时感觉逻辑混乱,如何快速而准确地找到正确选项,现在中公教育专家为大家介绍行测判断推理中这类题目如何快速有效地解答。

我们早在中学期间曾经学到过概念间存在以下几种关系:全同,即两个概念的范围相同,如哈尔滨和冰城;全异,即两个概念的范围完全不同,如猫和狗;交叉,即两个概念有相同的部分也有不同的部分,如大学生和中共党员;包含,即一个概念包含在另一个范围之类,但两者也有不同的部分,如铅笔和文具。

那么接下来我们来看一道题目:

【例1】下派干部中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是山东人,两个是济南人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开会现场的所有人员,其中济南人不是研究生学历。

那么,开会现场的全部人数是:

A.最少5人,最多12人 B.最少7人,最多12人

C.最少5人,最多14人 D.最少7人,最多14人

概念间关系的题目主要特征是题干中会出现很多种身份,告诉考生每个身份有多少人,让考生求出这几种身份会存在最多多少人和最少多少人。

【答案】B。中公解析:考查概念间的关系。山东人和济南人是包含关系,而研究生学历的人和济南人是全异关系,因此要求最少的人,则可假设基层锻炼过的和不是济南人的山东人都包含于研究生学历,最少为研究生学历5人+济南人2人=7人。求最多的人数,则概念间为全异关系,最多为基层锻炼3人+山东人4人+研究生学历5人=12人。故答案选B。

【例2】某宿舍住着若干个研究生,其中一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修古典音乐欣赏。

假设以上的介绍涉及了这个宿舍中所有的人,那最少可能是几个人?最多可能是几个人?

A.最少可能是3人,最多可能是8人

B.最少可能是5人,最多可能是8人

C.最少可能是5人,最多可能是9人

D.最少可能是3人,最多可能是9人

【答案】B。中公解析:题干中主要涉及多种概念之间的关系。其中,黑龙江人和北方人之间是包含于关系,北方人和云南人之间是全异关系,选修逻辑哲学和选修古典音乐欣赏之间也是全异关系(如果同时选修两者就不算只选修逻辑哲学)。最多即概念之间是全异关系,但黑龙江人一定包含于北方人,所以最多应为2+1+2+3=8人。最少即概念之间尽可能互相重合,但是2个选修逻辑哲学的和3个选修古典音乐欣赏的不可能互相重合,所以最少应为2+3=5人。故正确答案是B。

中公教育专家希望广大考生通过此种方法的学习,可以快速有效地解决概念间数量型题目,把这类题目的分数拿到手中,最后祝大家“一举成公”!

推荐:2019黑龙江省考行测中的必然性推理问题

推荐:2019黑龙江省考行测类比推理重点题型:职业关系

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们