黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考行测类比推理重点题型:职业关系

2019黑龙江省考行测类比推理重点题型:职业关系

黑龙江省考行测考试中判断推理是必考的专项,每次考试以5-10题的数量出现,此类题型,题干加选项也就20个字左右,阅读量比较小,解题的关键要在两组词或者多组词之间“找关系”,然后在选项中找到符合这种关系的词组就可以了。其中,常考的一种关系为职业关系,中公教育专家跟大家就一起探讨一下职业关系。

所谓的职业关系是指所有和职业有关的内容,都是职业关系,比如:营业员,商场,热情,计算器,顾客,销售,经理,其中营业员是职业,商场是该职业的工作地点,热情是该职业工作时需要拥有的工作态度,计算器是该职业工作用具,顾客是该工作的工作对象,销售是该职业的工作内容,经理是该职业的上级,皆是与职业有关内容,为职业关系。

例1:杂志 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 农民

A编辑,蔬菜 B书刊,农村

C传媒,农业 D报纸,果农

【答案】A。中公解析:杂志是编辑的主要工作对象,蔬菜是农民主要的工作对象,对应为职业关系。故答案为A项。

例2:舞台:道具:演员

A汽车:驾驶:司机 B操场:足球:学生

C商场:商品:消费者 D工厂:机器:工人

【答案】D。中公解析:演员可以借助道具在舞台上表演,其中演员为职业,道具为该职业的用具,舞台为该职业的工作场所,与此相对应只有D项,工人借助机器在工厂工作,其中工人是职业,机器为该职业的用具,工厂为该职业的工作场所。故答案为D项。

中公教育专家相信通过这两道题的讲解,大家对类比推理的职业关系有了一定的了解,并多加练习。希望能够对大家在考试中有所帮助,提高准确率,祝大家顺利“成公”。

推荐:2019黑龙江省考行测中的必然性推理问题

推荐:2019黑龙江省考行测必然性推理之联言命题

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决