黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测中的必然性推理问题

2018-06-21 09:33:30| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测中的必然性推理问题

2019黑龙江省考行测文题目中必然性推理的题目虽然不多而且较国考该部分的难度也较低,但是我们在省考授课的过程中会拿出将近三分之一的时间去讲解这部分的理论知识和习题,因为必然性推理这部分的题目恰恰是帮助我们同学形成公考思考模式很重要的一部分,所以即使在国家公务员考试中题量不大,我们也会重点讲解,下面中公教育专家就该部分中的一些重点题型讲述解题技巧。

那么接下来我们来看三道题目:

【例1】小王说:“如果李局长过目,本次会议文件就不会有错误。”小张说:“除非我和小王至少有一个没有认真负责,否则李局长不会过目。”小马说:“李局长审过了本次会议文件,他一眼就看出其中一个项目日期有问题。”假如三人中有一人说错并且李局长确实看过本次会议文件,那么可以推出()。

A.小马说了假话 B.小张说了假话

C.小王没有认真负责 D.小王或小张没有认真负责

【答案】D。中公解析:本题考得是必然性推理假言命题以及矛盾的意义真假话问题。根据解决真假话问题的六字要领可知“一找二绕三回”,由题干可知小王和小马说的是矛盾的,所以两人的话一真一假。又题干最后知三个人中只有一个人说错,所以小张说的为真,并且李局长已经看过文件,所以得到小张和小王至少一个人没有认真负责,也就是小王或小张没有认真负责。

【例2】所有的老师基本上都是有良知负责任的好老师。

如果上述断定为假,则以下哪项必真?

A.基本上所有的老师都是有良知负责任的好老师。

B.所有的老师并不是基本上都是有良知负责任的好老师。

C.并非所有的老师基本上都是有良知负责任的好老师。

D有些老师是没有责任感和使命感的坏老师。

【答案】C。中公解析:本题目属于直言命题矛盾关系的具体应用。直言命题的矛盾命题即在原命题P的前面加上“并非”二字即可,原命题“所有的老师基本上都是有良知负责任的好老师。”的矛盾命题即为“并非所有的老师基本上都是有良知负责任的好老师。”题干原命题为假,那么根据矛盾命题必有一真必有一假,若原命题为假,那么它的矛盾命题必真即为C选型。A选项是原命题的同意转换,等同于原命题,B选项和D选项均不符合直言命题的推理规则,B选项所有是推不出所有非,D选项所有是推不出有些非,所以排除B和D,故答案是C选项。

【例3】如果想要成功考上公务员,那么需要你加倍努力学习。

如果上述断定为真,则以下哪项必真?

A.如果你加倍努力学习,就能成功考上公务员。

B.只有想要成功考上公务员,才需要你加倍努力学习。

C.如果你不加倍努力学习,就不能成功考上公务员。

D除非想要成功考上公务员,否则不需要加倍努力学习。

【答案】C。中公解析:本题目属于假言命题推理规则的具体应用。题干为典型的假言命题前推后的关联词如果A那么B,即A->B,A->B的等价命题为非B->非A,只有C选项符合非B->非A,A选项为B->A,不符合题意。B选项为B->A,不符合题意。D选项为B->A,不符合题意。故选择C选项。

各位小伙伴们,这三道题目你做对了吗?中公教育专家建议各位考生对以上知识进行整理和公式的背诵,多加练习题目去熟悉公式在题目中的运用。

推荐:2019黑龙江省考行测必然性推理之联言命题

推荐:2019黑龙江省考行测必然性推理——真假话题

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们