黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测必然性推理——真假话题

2018-06-21 09:20:55| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测必然性推理——真假话题

在每年的黑龙江公务员考试当中,必然性推理作为必考题型,而且是判断推理部分的基础,而对于必然性推理的常考题型--真假话问题,真假话题目主要解题技巧是--矛盾法和假设法。有些考生虽然了解知识点,但有时会忽略,今天中公教育专家把这一部分结题技巧给大家梳理一下。

真假话题目在考试当中的会出现这样的字样:上述只有1(2)句为真(假),可以得出(推出)?

下面来看一道例题:

某珠宝店失窃,五个职员涉嫌被拘审。假设这五个职员中,参与作案的 人说的都是假话,无辜者说的都是真话。这五个职员分别有以下供述: 张说:“王是作案者,王说过他作的案。” 王说:“李是作案者。” 李说:“是赵作的案。” 赵说:“是孙作的案。” 孙没有说一句话。 依据以上的叙述,能推断出以下哪项结论?

A. 张作案,王没有作案,李作案,赵没作案,孙作案

B. 张没作案,王作案,李没作案,赵作案,孙没作案

C. 五个职员都参与作案

D. 五个职员都没有作案

根据张、王、李、赵、孙五个人的话,看出张说的话具有特殊性。 假设张说的话为真的情况, 那么王作案, 根据题干: 参与作案的人说的都是假话, 所以王不可能说是自己作案。所以张说的假话。那么王没作案,推出张作案。王 没作案,王就会说真话,推出李作案。李说假话,推出赵没作案。则赵说真话, 推出孙作案。故正确答案为 A。 因此,对于运用假设法解决真假话问题,基本的思路是: 首先,寻找特殊前提进行假设,假设要包含所有情况。 其次,根据假设的情况推出与题干意思矛盾的情况,得出正确的情况。 再次,根据正确的情况,排除错误选项,找到正确选项。综上所述选D

掌握了这样的技巧,不仅快,而且准确率高:

在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论: 甲:所有个体户都没有纳税。 乙:服装个体户陈老板没有纳税。 丙:个体户并非都没有纳税。 丁:有的个体户没有纳税。 如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?

A.丁断定属实,陈老板未纳税

B.丁断定属实,但陈老板纳了税

C.丙断定属实,陈老板纳了税

D.甲断定属实,陈老板没有纳税 。

甲的话是“所有个体户都没有纳税”,而丙的话相当于“有的个体 户纳了税” , 则甲和丙的话为矛盾关系, 必有一真一假。 已知只有一人断定属实, 所以乙和丁说的为假话,则排除了 A、B 选项。因为乙说的是假话,所有从乙的 话中可以推出“陈老板纳了税”,所以排除 D 选项。因此答案选 C。 因此对于矛盾法解决真假话问题,基本的思路是: 首先,判断题目为真假话问题,优先寻找题干中的矛盾命题。

中公教育专家希望广大考生通过此种方法的学习,可以快速有效地解决必然性推理题目中的真假话考题,把这类题目的分数拿到手中,最后祝大家“一举成功”!

推荐:2019黑龙江省考行测备考:巧解语句排序

推荐:2019黑龙江省考行测备考:综合分析能力点拨

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们