黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考如何提升对申论材料的理解能力

2019黑龙江省考如何提升对申论材料的理解能力

黑龙江公务员考试中,申论科目通过测查考生的阅读理解、发现问题、分析问题、解决问题和言语表达等能力。考生在考场上需要在阅读材料的环节花费一定的时间,否则会导致后面作答题目无法完成书写任务。有些考生能写完,在对照参考答案对照时,发现客观题目的作答要点不全,主要原因在于是阅读的效率较低、阅读方法不当,没能从材料中找到提干作答要素的主要信息。因此,考生不能忽略材料的阅读。为了提高申论的材料阅读理解能力,接下来中公教育专家专门介绍阅读中帮助理解材料的方法。

一、依题干关注首尾句

在阅读完题干之后,应是带着题干中的要求进行阅读。通常而言,申论题目中的客观题,涉及到材料所反映的作答对象和要素,阅卷评分时是按照书写呈现的答题要点给分,所以涉及题干中的关键词要找出来。这些词通常在阅读每个材料开头或某个自然段的开头或结尾处,而且有的会反复出现。关键句是对材料段落的高度总结或概括,其表现的方式通常用“说明了”、“表现了”等字样。

二、及时编号标注要点

在阅读材料时,应随手把材料中作答范围内的段落进行编号,防止遗漏答题要点。对作答有用的内容圈画出来,依据题干的要求回答相应要点,并在试卷中材料相应的右侧空白处做上标记,写明要点的实质是“问题、现状、原因、影响、对策、作用”,以便于清晰展现文章段落中强调的重点。

三、提炼挖掘有效信息

作答概括题,逻辑结构很重要,就是“现象-问题-原因-影响-对策-作用”这样的结构。材料中梳理出来的关键词和关键句按照逻辑抄写出来就可以。作答对策题,可以把材料中的事例、经验、教训、建议、启示等转化成对策。作答分析题,要注意抓住事物的主要矛盾进行论证说明认知观点。国家观点应该是通过重大事件的新闻评论中可以得知,包括政治、经济、法律、文化、生态、科技各类。

做完一套题之后,要对照参考答案,找出不足之处,然后回到材料中分析参考答案中答题要点是如何推导出来的。方法需要自己切实掌握,才能在考场上熟练运用,中公教育专家建议考生们在日常做题中要多多练习。

推荐:2019黑龙江省考申论提出对策题型技巧点拨

推荐:2019黑龙江省考决胜申论提出对策题用哪些“大招”

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决