黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点:给“救护车”让道 汽车文明你我他

2018黑龙江省考面试热点:给“救护车”让道 汽车文明你我他

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点背景】

时值周五晚高峰,拥堵的车辆想起来就让人头痛。然而,当生命的警笛拉响,那些憋屈在路面上急得火烧火燎的车辆,仿佛商量好一样,次第避让,“给救护车让道”,任何一个对生命有着基本尊重的人,相信都会为之动容。深圳众多司机在这一刻的集体选择,让人欣慰,也呈现出一种向好的文明走势。可见,“让救护车先走”,并非多么困难的事情。再急、再忙,也急不过生命。危急关头,稍微耽搁一会儿,出让一下路权,多一些礼让意识,本就应该是“汽车文明”中不言自明的基本共识。

【命题预测】

近日,深圳救护车穿越了每天最堵的路段,每天需要20多分钟,仅用三分钟就穿过了,针对此现象你怎么看?

【热点分析】

此现象不但体现了国人爱心的体现也说明现在我国的国人素质有所提高,然而,现实生活中,欣慰的事情之外,仍有太多让人遗憾的事情。比如,今年2月,山东济南一辆救护车被挡道导致车上一患者最终抢救无效死亡的事件,曾引发舆论强烈关注。虽然很多时候,并不是每一辆被挡道的救护车都必然导致悲剧,但无论如何,任何与救护车抢道的行为,都是文明社会的耻辱。

除了避让救护车,斑马线礼让行人,过路口要减速,不要占用高速公路应急车道等等,其实都是当下还需大力呼唤的“汽车文明”。前段时间,公安部交管局公布的最新统计数据显示,近三年来全国斑马线上发生机动车与行人的交通事故达1.4万起,造成3898人死亡。更值得注意的是,这些悲剧中,有九成是因为机动车不按规定让行造成的。

“汽车文明”的养成,有赖于像深圳市这次主动避让救护车的这些车主的美德,但更需要辅以相应的制度支持。实际上,我国的《道路交通安全法》第53条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。而依据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车不按规定超车、让行的,或逆向行驶的,一次记3分。

在现实生活中,机动车不按规定让行救护车,有一定的原因在。比如,交通法中,只规定“应当让行”,却没有规定“如何让行”,在一些国家,“左车向左,右车向右”是比较常见的具体让行方法。另外,交通法没有明确免责条款,避让如果违章,申诉起来很麻烦,只能依靠交警认可才会撤销处罚,这在客观上无疑也会阻碍车主让行。而平时生活中,一些救护车被滥用,假公济私滥用特权,也在一定程度上阻碍了人们形成让行习惯。

这些原因,有些属于法规不够细致,有些则是社会文化,如果不及时改进或改观,交通法规在具体实施过程中势必大打折扣。如今的中国正在跑步进入“汽车社会”,理应有与其相匹配的“汽车文明”。但文明行车不能完全依赖驾驶人的道德自律,更应该依靠规则的细化和完善,以及良好的社会文化氛围。

推荐:2018黑龙江省考面试热点:大屏幕直播行人过马路

推荐:2018黑龙江省考面试热点:打击盗版要有共识更要有共治

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决