黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考行测备考:综合分析能力点拨

2019黑龙江省考行测备考:综合分析能力点拨

最近几年来,各省公务员考试大多采取联考的方式,而所测查的能力也有很多相似之处,而综合分析能力又是重中之重,下面让中公教育专家为大家讲解2019黑龙江省考行测备考。

综合是在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体。分析是在头脑中将事物的整体分解为部分。综合和分析在思维运动中起着重要的作用,是思维智力中的重要组成部分。在日常工作当中, 经常会涉及对问题的宏观把握和事物间矛盾关系的理解。

具体操作运用中包含三点:

对事物能从宏观方面进行总体考虑;

对事物能从微观方面对其各个组成部分予以考虑;

能注意整体和部分之间的相互关系及各部分之间的有机协调组合。

综合分析能力考查考生能否把握事物本质,对事物的认识是否深刻,思维的条理是否清晰,思维的过程是否敏捷和流畅,判断是否正确,是公务员必须具备的应用性智能思维能力,通常作为判断公务员能力高低的主要标志。进行综合分析几乎贯穿在整个公务活动的始终。调查研究少不了它,整理资料少不了它,实施决策也少不了它。通过综合、分析,进行判断、推理,为制定决策和行动方向提供正确的意见和方案。因此, 这里所说的综合分析能力,包括了调查、汇总(归纳、概括)、分析、判断、推理等一系列能力。例如,作为一名公务员,当听完领导传达文件、布置工作的要求后,如何深刻地理解文件的精神和上级领导的意图,准确地按照上级的规定并结合本部门的实际情况做计划和落实上级指示精神?当领导主持一个会议时,如何能把会上各种各样的发言内容进行汇集、整理、分类,区别优劣,发现问题所在, 找出矛盾根源,很快理清思路,制定出对策?当赴基层检查工作时,如何在纷繁的资料和信息的基础上很快整理出调查报告或汇报提纲,客观地评价各方面的工作情况?成绩有几方面,问题有几点,其发展趋势怎样,对策是什么?这就要看公务员的综合分析能力的强弱了。如果缺乏这种能力,是绝对搞不好这些业务工作的。

对综合分析能力的考查,一般以某一时期、某一方面发生社会普遍关注的热点、焦点、难点问题, 或是以带有哲理或寓意的材料为命题素材。原因有二:

一方面是公务员应该博学、敏学,积极的参政议政,领会党中央的方针政策,关心社会民生百态, 能够对一些热点事件,尤其是具有争议,没有在道德和法律上下定论的问题,从而考查考生是否具备公务员的政治思想素质,又能考查考生的综合分析能力和处理问题的能力。

另一方面,公务员应该具备掌握马克思主义哲学的基本方法,注重提高自身道德修养。以哲学的思维和方法去理解哲理寓言,从而体现思维的逻辑性、条理性、深刻性、发散性。

如面试中让考生回答“你认为金钱、名誉和事业哪个更重要?”有的考生一开始就谈某一个重要,甚至有考生回答金钱最重要,这样的回答在日常生活中无可厚非,但在面试中,考官并不会觉得你坦率,只会认为考生的价值观存在缺陷。

又如面试中让考生回答“对腐败是经济的润滑剂的看法”,有的考生采取辩证分析的态度认为有合理之处,并从自己的经历或是见闻中进行举例说明,看似有生活经验,但已经与基本的政治素养相违背,与党和国家的方针政策向冲突。考生必须全盘否定腐败的积极意义,认识到权力寻租干扰市场经济主体的正当竞争,扰乱市场正常秩序,违背市场规律,与法治政府、依法治国的理念相悖。全面阐述腐败对于市场主体、市场经济、经济结构方面的消极影响,能够从历史和现实,尤其是我国目前的国情去全面分析腐败产生的原因,从而提出针对性的解决措施。

推荐:2019黑龙江省考行测备考:片段阅读主旨观点到底在考什么?

推荐:2019黑龙江省考行测备考:巧解语句排序

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决