黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测备考:片段阅读主旨观点到底在考什么?

2018-06-20 10:08:35| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测备考:片段阅读主旨观点到底在考什么?

黑龙江公务员考试中片段阅读主旨观点题考查题量较大,文字量较高,文段晦涩难懂,经常成为考生们的“拦路虎”。自己如果不是一个喜欢阅读,有很强阅读能力的选手,那么解答这类题型既速度慢,又质量差。究其原因往往在于考生们没有理解这种题型的考查意图,而缘木求鱼,舍本逐末。这种看起来非常恶心的题目,到底在考什么呢?接下来中公教育专家就分析一下。

一、想字字精读?不可能。

很多同学的阅读有这样的误区:以为把文段的每个字都读一遍就可以;我们以往的教育经历似乎也在灌输我们这样的思路,但是以往的教育经历其实并不适用于我们公考中一分钟一道题的解题节奏,由此片段阅读文字量大,晦涩难懂,往往为考生所惧怕。实际上,我们不妨思考一下,片段阅读考查文段内容丰富,知识广博,如果不是“上知天文、下知地理”是很难全都读懂的,而公考选拔的人才也大可不必人人渊博,所以这种题型绝不是让我们完全读懂,考的也绝不是我们对文字知识的理解和掌握;那么也就不是让我们把全片文段字字精读的。既然如此,那种“必须读懂每个字、每句话”的观点和思维就是不合适的,在考场上应用这样的方法也是不恰当的。

所以我们建议考生在复习时,有意提高自己阅读的抓关键的能力,忽略掉不重要的地方。这种练习不是仅仅做题得来的,而是在生活中、新闻中得来的。建议考生多关注新闻时事,这里面所运用的语言文字表达精炼准确、一针见血,与公考文段高度契合,通过大量的阅读类似文段往往可以获得不错的阅读能力。

二、想凭自己理解?不靠谱。

当然并不是所有的考生都不懂得文段知识,有些考生会遇到以自己已有专业知识为背景的文段题目,这时候往往会以主观臆断、妄加推测作者意图,实际上这也是大忌。

由于公考命题主观性极强,所以命题人在命制题目时就会考虑到这样的弊病,尽量规避掉可能的错误,在试卷逻辑题目开始引导语处就有“假设以下表述是绝对正确,不容置疑的”。这句话虽然出自逻辑部分,但是对其他题目的指导意义也是很大的:我们不能质疑题干给出的文字,不能认为“我是这个领域的专家,题目表述不正确”;也不能认为“我是这个领域的专家,作者应该是这么想”。总之,我们一定要以文段内容为根本准则,不能加自己的理解。我们看一下这样的例子。

【例1】随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,也有更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势。人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些世俗高人,它们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。

A.诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式

B.便捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落

我们如果想的多了,这个文段就很容易被我们误解为诗歌应该走出困境。实际上这就是过度的理解,我们可能知道诗歌确实发展不尽如人意,文段中也谈到了诗歌发展的受到的冲击,但这不意味着“作者”就想要探索解决的方法。

中公教育专家建议各位考生对以上知识进行认真学习与应用,希望对大家对片段阅读部分的学习有帮助,祝各位考生都能取得理想的成绩。

推荐:2019黑龙江省考行测备考:牛吃草问题

推荐:2019黑龙江省考行测备考:片段阅读如何靠主题词快速制胜

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们