黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测备考:论证模型-枚举归纳解题技巧

2018-06-20 09:56:26| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测备考:论证模型-枚举归纳解题技巧

今天我们来学习黑龙江公务员考试行测中论证模型,论证模型也就是论证方式,指的是论据证明论点的过程。就像我们之前写议论文,用论据证明论点的过程,有道理论证,有举例论证,所以,接下来我们要知道他的论证方式是什么,我们之前又讲过,削弱有一种削弱方式是削弱论证,所以这样我们就可以更具针对性的解题。那么接下来中公教育专家和大家学一下论证模型中的枚举归纳模型。

首我们看什么叫枚举,就是举例子。什么叫归纳,就是推测整体是什么样的,所以枚举归纳我们先了解他是什么,他的含义,指的是通过部分样本,部分对应的是整体,所以就是通过部分样本来推测整体的结果。那既然是通过部分来预测整体,那正好符合我们所说的可能性推理啊。由部分前提来推导结论,也就是说他的前提是不完全的,所以我们可以对他进行削弱和加强。比如说班级有9个人,这9个人都很爱国,于是得出结论,全中国13亿都很爱国。那该如何削弱这个观点,按照因果,就是要中断他们的联系,也就是说要中断9个人和13亿之间的联系,怎么中断?我们可以说这9个人代表不了13亿中国人,样本数量少,不具有代表性,所以削弱第一个,样本数量少,不具有代表性。那大家想,比如说想调查一下我们中国人的身高,去篮球队调查行不行?不行,因为篮球队都是很高的。我想调查中国的孩子好不好,我去清华大学调查,我想调查国民身体素质,我去医院调查行不行?不行,所以为什么不行,说明你选的样本不科学。这就是削弱的第二种。还有一种削弱方式就是做的调查不准确,你做的调查次数太少了,说明不了问题。

那我们思考怎么去加强。往往加强和削弱都是对应的,第一个加强方式是样本数量多,有代表性。第二个样本选取科学,第三个就是未调查样本与结论一致。比如说我想调查中国浪费的情况,调查一下城市人口,城市人口存在浪费的现象,那怎么去加强我的观点呢?是不是说农村人口也存在浪费的情况,这样都补全了,是不是就成必然性推理了。这就是枚举归纳。

那么接下来大家再想,枚举归纳这类模型怎么判定?他的判定方式是不是多为调查?但不绝对。比如说莫大伟到原公司上班的第一天,发现员工自有缓慢,于是他就说公司所有员工都工作效率低,是不是没调查,但他还是通过部分研究整体,他通过他所看到的公司员工来推导所有的员工。大家再想想,部分应该出现在哪?是不是论据当中,那整体应该在论点当中,那论点当中的主体和论据当中的主体范围不一样,谁的范围更大一些,论点是不是。所以第二个,论点的主体范围比论据大。接下来我们通过道题来巩固一下我们学习的知识。

【例题】今天的美国人比1965年美国人运动量减少了32%,预计到2030年将减少46%;在中国,与1991年相比,人们运动量减少45%,预计到2030年将减少51%。缺少运动已经成为一个全球性问题。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?( )

A.其他国家人们的运动量情况和中国、美国大致相同

B.人们保持健康的方式日益多样化,已不仅局限于运动

C.中国和美国都是运动量缺乏这一问题较为严重的国家

D.在运动量方面,中国和美国分别是亚洲和美洲最有代表性的国家

【中公解析】A。解析:题干中从美国和中国的情况,推测全球的情况,显然是枚举归纳型。选项A说明其他国家情况与美国、中国大致相同,能够加强。选项B只是说明保持健康的方式日益多样化,与题干无关。选项C说明中国和美国没有代表性,为削弱类选项。选项D说明中国能够代表亚洲,美国能够代表美洲,可以加强,但是力度不如A。

希望通过例题,我们可以更好的掌握枚举归纳这类模型。希望以上的讲解能对大家有所帮助,祝大家能够通过学习,获得知识。中公教育预祝大家“一举成功”!

推荐:2019黑龙江省考行测备考:类比推理解题技巧

推荐:2019黑龙江省考行测备考:类比推理浅析

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们