黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019黑龙江省考申论提出对策答题技巧

2018-06-19 16:28:20| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考申论提出对策答题技巧

提出对策题在黑龙江省考申论考试中虽然不常考查的题型,但是也非常重要的一种题型。提出对策题,考察的是学生针对问题提出对策的能力,学会该种题型,那其他题目提出对策的部分就迎刃而解了。提出对策题是对文章问题提出解决方式的过程。掌握好提出对策题的作答思路对于整个申论考试来讲具有非常重要的意义,接下来中公教育专家简要介绍下提出对策题的作答要点及解答步骤:

一、概括过程

提出对策题需要考生先能回归到材料中通过明显的提出对策的提示词找到直接对策,那如果没有直接对策,就需要通过问题或者原因来反推出对侧。那么如何快速找到直接对策和间接对策,就成为了我们要掌握的重要能力。要想把对策找全面,就需要认真阅读材料。先界定出材料中的问题是什么,提出对策就是针对于问题来找到解决问题的方法的。

二、提炼过程

对已概括的材料,进行提炼要点的操作,实现去粗取精的目标。材料是分析作答的基础,归纳后的材料虽然有一定的内在逻辑,但不能完全呈现材料的中心观点,我们要对已概括材料进行要点的提炼,这样既能保证答案字数符合作答要求,又能使作答思路变得清晰。

要点的提炼有一定的方法,根据方法进行分析,能够起到事半功倍的效果。

三、加工过程

对要点进行加工,是呈现答案的前提。在给定区域内对答案进行最完美的呈现是获得高分的一个重要因素,对要点的加工过程是非常重要的。要点的加工可以从两个方面进行,一是内容,二是形式,通过以上两方面的加工,实现要点的最佳呈现。加工的过程也是对材料进行更好地理解,对答案进行更好呈现的过程。

提出对策的能力是申论考试所要考查的基础能力,掌握提出对策题型的做法技巧和方法,对整个申论考试的作答是非常有帮助的。学习好提出对策题目,对于之后的综合分析和贯彻执行,以及申发论述题都有极大的带动作用。可以说是提出对策题目的多方面延伸,是对归纳概括的进一步提升。所以,请各位考生务必认真学习和掌握提出对策题的方法和技巧,并辅助大量的习题加以理解和巩固,使作答方法和思路熟记于心,这样才会在考场上做到得心应手,快速解答。

推荐:2019黑龙江省考申论贯彻执行格式的确定

推荐:2019黑龙江省考申论归纳概括题型答题技巧

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们