黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019黑龙江省考申论归纳概括题型答题技巧

2018-06-19 16:26:02| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考申论归纳概括题型答题技巧

黑龙江省考申论中归纳概括题的本质是根据题干的要求,回到给定资料找到特定的要点并有条理的呈现出来。此题型是作答申论最为基础的题型,要求学员首先审清题干,然后根据获取的有效信息,在理解给定资料的基础上经某一类的要点找出,进行加工后有条理的呈现出来。看似简单但这其中的环节任何一部分都至关重要,需要经过一定时间的专业训练和培训才能看到成效。下面,让中公教育专家为大家讲解。

一、准确地审清题干

作答申论任何一个题型,审题是必不可少的环节,审题这个过程的完成度直接影响了考生回到材料中寻找要点的合理性和速度,所以在作答时要提高对审题环节的重视,在审题的过程中要秉承着讲义上问什么答什么的理论进行操作,但是很多学员对于这一理论理解不够深刻,简单的浏览题干便回到材料中寻找起答案要点,这一问题导致学员找点不科学、不准确。材料中的作答对象在材料中以什么样的内容和句式呈现。

二、准确的把握材料

申论的试卷就是以材料的形式呈现的,且答案全部在材料中,所以能否经给定资料弄懂,达到科学、准确、快速寻找要点的效果,梳理材料尤为重要,首先要明确的是材料的类型,材料类型的不同,呈现的重点内容也不一样,其次要理清材料段落和段落之间的额逻辑关系,比如综合分析题和贯彻执行题的材料段落与段落之间多数情况下是递进的关系,归纳概括题的材料段落之间往往是并列或者总分的关系。理清段落之间的关系有助于更好的理解给定资料进而更快速的寻找答案要点。

三、进行适当要点加工

要点的加工,是答案呈现规范的前提,是阅卷人能够快速赋分的关键因素,在加工的过程中可以大致分为两方面的加工,首先梳理要点的时候,意思相近、属于同一范围的答案要点要放在一块呈现,这是内容上的加工,其次是形式上的加工,跟句题干的要求和具体问法,一题两问的情况下,在字数允许的范围内可将答案要点分段呈现。

归纳概括题在申论的小题型中是较为简单和基础的题型,但是大家不能掉以轻心,在平时的训练中,要强化归纳概括题的答题思路和流程,注重每一个环节,不断练习,熟能生巧。

推荐:2019黑龙江省考申论备考:省直深度解读

推荐:2019黑龙江省考申论贯彻执行格式的确定

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考申论

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们