黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考申论贯彻执行格式的确定

2019黑龙江省考申论贯彻执行格式的确定

在近几年黑龙江省公务员考试中越来越重视贯彻执行的考察,2017年两套试卷分别出了两道题。可见其重要性,而在考试当中考生比较害怕的就是贯彻执行题目,因为该类型题出题比较灵活。许多时候让写的公文类型考生并没有见过,例如,2017年考察的国外城市水系考察报告提纲、2016年考察的简报,2015年考察的备询要点。这就要求考生审题时要注意申请公文的发文目的是什么以及确定材料的逻辑结构,以下是中公教育专家的讲解。

一、审题

确定公文题目一定要审清题干。找到题干中是否有说明身份、场景、发文事由、文体等信息。根据身份、场景确定自己的语言风格,根据发文事由可以确定文章的开头、根据文体可以确定文章的逻辑已经行文结构。

二、 梳理材料

考生在读材料时很多时候只会去寻找要点,而往往忽略对材料逻辑的梳理。在贯彻执行中比较重要的就是这一步,确定了文章是总分、总分总、并列等结构可以确定答案的逻辑。

三、 格式的确定

审题、材料梳理结束后才能确定文章的格式。

标题:对于标题建议只要字数允许就书写标题,这样可以避免扣分。而当要求中书写的字数为250字以下(包括250字)就不是特别建议考生在不确定格式的时候书写标题,因为会压缩答案要点的字数。

发文对象:发文对象就是我们所熟知的称谓,在题干中出现给/对/为/向……写,有明确的主体时需要写称谓;在要求中出现对象明确要写称谓;体裁为呼吁号召性质、书信、讲话类时需要写称谓。

开头:有时公文题目可以不用写开头,当做简单的归纳概括来写。但是很多时候需要写开头:A公文为呼吁号召性质、讲话类要写开头;B材料为总分、总分总逻辑要写开头;

结尾:有些文章可以自然收束,也就是不写结尾,但是很多时候需要写结尾:A公文为呼吁号召性质、讲话类要写结尾;B材料为总分总逻辑要写结尾。

发文单位及日期:有以下几种情况:A当没有写发文对象时,可以不用写发文单位和日期;B讲话类文章不用写发文单位和日期。C剩下的情况需要根据文体确定,通知,书信,宣传稿、倡议书等问题需要写。

不考虑格式要求:如果要求中或审完题读完材料发现不用写任何格式,那可以当做归纳概括来做,但是在书写总扩句是不建议像归纳概括一样虚写,最好实写总扩句。

推荐:2019黑龙江省考申论备考:省直深度解读

推荐:决胜2019黑龙江省考申论之提出对策

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决