黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考行测备考:可能性推理——只有结论

2019黑龙江省考行测备考:可能性推理——只有结论

黑龙江公务员考试行测卷子中有一个非常重要的一个部分——判断推理,在这个大模块中逻辑判断小模块一直以来都能占到10道题的题量。中公教育专家提醒大家,在逻辑判断中考的最多的就是削弱与加强,因此削弱与加强也就成为了我们必须要熟练掌握的一种题型。

很多时候,削弱与加强这种题型都是分析题干的论证结构,然后得出结论的。在论证结构中,只有结论就是其中的一种,今天我们将要学习的就是只有结论型题目的题型特征和削弱加强方式。

我们先结合两道例题来看一下只有结论这种模型的题型特征:

1. 复活节岛是位于太平洋上的一座孤岛。在报道中,复活节岛文明的衰落常作为一个警世故事,讲述人类肆意采伐棕榈树林,致使肥沃的土壤流失,最终导致岛中食物短缺,文明彼此衰落。然而后日有专家提出,复活节岛文明的衰落与树木砍伐并无必然联系。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

A.考古发现,当岛上最后的树木(棕榈树)被砍伐之后,仍有大量原住居民生活着,其农业耕作的水平没有下降

B.大约公元1200 年,岛上居民开始砍伐棕榈树,用于建造木船,运送大型硬质雕像

C.花粉分析表明,早在公元800 年,森林的毁灭就已经开始,岛屿地层中的大棕榈树和其他树木的花粉越来越少

D.1772年荷兰殖民者开始登陆复活节岛,并对当地居民进行奴役,那时岛上的土著人口是4000人,到1875年时仅有200 人

2. 9月初大学入学报到时,有多家手机运营商到某大学校园进行产品销售宣传。有好几家运营商推出了免费套餐服务。但是其中一家运营商推出了价格优惠的套餐,同时其业务员向学生宣传说:其他运营商所谓的“免费”套餐是通过出售消费者的身份信息来获得运营费用的。

以下哪项如果为真,最能质疑该业务员的宣传?

A.免费套餐运营商所提供的手机信号质量很差

B.免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的

C.有法律明确规定,手机运营商不得出售消费者的身份信息

D.很难保证价格优惠的运营商不会同样出售消费者的身份信息

通过这两个例题我们可以发现,在这种题目中其实仅有一个结论,除此之外的前提部分一般来说都只是一个简单的背景描述。所以如果要是想要削弱或者加强的话,其实只要针对结论部分就足够了。

第一道例题的答案就用该是“A.考古发现,当岛上最后的树木(棕榈树)被砍伐之后,仍有大量原住居民生活着,其农业耕作的水平没有下降”,也就是肯定了结论,可以加强。第二道例题的答案就应该是“B.免费套餐运营商是通过广告来获得运营费用的”,直接否定了结论,可以削弱。

只有结论是我们公务员行测中非常常考的一种题型,我们已经学习了他的出题形式和具体的解题技巧。同学们都学会了吗?

推荐:2019黑龙江省考行测备考:可能性推理之论证结构分析

推荐:2019黑龙江省考行测备考:古典型概率的解题方法

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决