黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测备考:工程问题的解题技巧

2018-06-19 14:18:27| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测备考:工程问题的解题技巧

工程问题在黑龙江公务员考试中的考察频率是非常高的,它所包含的题型大致可以分为普通工程、多者合作、交替合作,在考试中题型相对简单,也是比较好拿分的一种题型,所以在在考试中,更要好好把握解题的技巧,做到又快又准的解决问题。以下是中公教育专家提供关于工程问题常见考察形式及其解题技巧的归纳总结,考生只需要很好的熟悉这些内容,绝大多数的工程问题都能得到很好地解决。

一、 普通工程问题

工程总量=效率×时间,公式:I=P×t

解题中基础公式的使用时,可以利用方程法解决问题,还可利用公式中各个量的正反比例关系来解决问题。

例1.加工一批零件,原计划每天加工15个,若干天可以完成。当完成加工任务的3/5时,采用新技术,效率提高20%。结果,完成任务的时间提前10天。这批零件共有多少个?

A.900 B.1500 C.2250 D.3450

解析:答案为C。

方法一,新技术的效率是15×(1+20%)=18,设这批零件有x个,则有,解得x=2250。

方法二,新效率∶原效率=6∶5,则完成加工任务的2/5所需时间比为5∶6,则1份对应10天,原效率加工剩下的2/5任务所需时间为60天,故这批零件共有15×60÷2/5=2250个。

这道题两种方法均可解决,但在计算的过程上来看,还是比例的方法更为节省计算的时间,在公务员的考试中,考试时间的合理利用对于考试的结果起到至关重要的作用。

二、 多者合作问题

在解决多者合作问题时,主要是对特值法的使用,以下是关于特值法的使用讲解。

1.出现“任意”字眼

常见考题如下

(1)几何问题

纯字母、无数字、动点、应用题中的任意字眼如“一批”“若干”“任意”等。

 

A.30 B.40 C.50 D.60

此题答案为C。中公解析:设ABCD为正方形,且正方形的边长为1,面积为1。根据题意可得下图,则可知

在这道题中,主要运用的就是特值思想,将没有规律可循的原题干在不改变原题的情况下,根据其题中元素的任意性,赋予特值,快捷解题。

(2)字母计算题

此题答案为A。中公解析:令此数列为1,2,3,…;则可满足第1、3、9项成等比数列,故所求为:13/16。

此题中同样是运用特值的思想将具有任意性的字母在符合题意的前提下赋予特值,很容易即可得到答案。

2. 题目中的概念间存在A×B=M 的关系,且要求出其中一个,而另外两个量未知。

常考题型如下:工程问题、行程问题、浓度问题、利润问题。

在解决工程问题时,多数是对工程总量赋予特值,如下例2 中,在设工程总量特值的时候,主要利用的是短除法,找到最小公倍数,从而简化计算的过程。

例.一项工作,甲单独完成需要4小时,乙单独完成需要6小时。问:工作总量设为多少?每个人的工作效率是多少?甲乙两人合作需要多长时间完成?

答案:2.4小时。解析:设工作总量为12,此时甲的效率为12÷4=3,乙的效率为12÷6=2,甲乙合作时的效率为3+2=5,完成该工作需要12÷5=2.4小时。

本题中是利用甲乙单独完成同一工程所用的时间,找最小公倍数,设工程总量,即可将甲乙的效率表示出来,从而得到结果。

三、 交替合作问题

在解决交替合作问题时,最主要的是找到交替的循环周期,再将整周期变化后的工程量逐一完成即可,题型不难,但也是比较容易出错的一种题型。

例.一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙挖1天……两人如此交替工作。那么,挖完这条隧道共用多少天?

A.14 B.16 C.15 D.13

中公解析:答案为A。

设工作总量为20,则甲的工作效率为1,乙的工作效率为2;20÷(1+2)=6 2/3

,则经过6×2=12天后还剩下20-(1+2)×6=2;第13天以后还剩下2-1=1,剩下的需要乙继续工作半天才能完成。即在12天的基础上,还需要甲工作1天,乙工作半天才可以完成,故共用14天。选择A。

小结:

在工程问题中,虽然题型的变化并不是很多,在题型的难度上也是比较好掌握的,这就更需要考生将这种容易得分的内容很好的把握,通过简单的技巧变化,来节省考试的时间,从而为其他比较难的题型争取更多的解题时间,又快又准的完成考题。

推荐:2019黑龙江省考行测备考:定义判断的解题方法

推荐:2019黑龙江省考行测备考:抽屉原理

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们