黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测备考:定义判断的解题方法

2018-06-19 14:16:47| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测备考:定义判断的解题方法

定义判断是黑龙江公务员行测考试中的必考内容,无论是国考还是省考均考察10道。这类题目的趋势是题干边长且灵活性变强,需要我们具备在较短时间内,快速而又准确地解决题目的能力。下面中公教育专家为各位考生讲解解决定义判断的方法。

一、核心成分分析法

此方法是确定题干中的核心成分,然后对比选项进行排除,通俗来说“核心成分分析法”就是勾画关键词。题干中的主要成分(关键词)有主体、客体、目的、方式、条件、原因、结果、性质等。适用题目是定义较短,不易理解,以法律、经济、管理学科定义为主。

【例】择一的因果关系是指两个或者两个以上的行为人都实施了可能对他人造成损害的危险行为,并且已经造成了损害结果,但是无法确定其中谁是加害人。

根据上述定义,下列存在择一的因果关系的是:

A.甲在乙的饮水中下毒,乙喝下后在毒发前又因琐事与丙发生争吵,丙一怒之下用刀刺死了乙

B.甲、乙共同绑架了丙,甲负责向丙的家人索要赎金,乙为避免被丙认出,将丙残忍杀害

C.甲、乙两人在搬卸货物过程中因操作不当,造成货物损坏

D.甲、乙、丙三人带着相同的猎枪和子弹外出狩猎,甲、乙看到一只猎物出现在丙附近,二人同时开枪,结果其中一枪打中了丙

【答案】D。中公解析:题干中的关键词是①两个或两个以上行为人,②对他人并且造成损害,③无法确定谁是,A选项、B选项均能确定加害人故排除;C选项中的客体是“货物”与题干不符故排除;而D选项符合上述3个关键词。因此,本题选D。

二、主特征分析法

此方法是用通俗的语言表达出被定义项具备的主要特征的方法,通常适用于定义较长、措辞不好理解、定义本身含义比较简单的题目,一般以社会心理学科的定义为主。

【例】木椅子效应是指将成绩相等的两组学生分别安排坐在舒适的沙发椅和很不舒服的木椅子上学习,不久之后,坐木椅子的学生学习成绩要比坐沙发椅的学生成绩高出很多。原因是坐木椅子的学生因为不舒服而不断调整坐姿,表面看来好像不安而好动,实质却因此给脑部供应了更多的血液和营养;而坐沙发椅的学生,由于舒适而一动不动,致使血液循环相对减慢,脑部得到的血液和营养相对减少,学习效果因此就差一些。

根据上述定义,下列选项最能体现木椅子效应的是:

A.某学生从小到大饱受责罚,学习成绩一直不理想

B.某家长为鼓励孩子暑天学习,每天为其提供冷饮

C.小刚每天步行上学和回家,风雨无阻却学得很好

D.搬入新书房一个月后,小明的成绩名次一路攀升

【答案】C。中公解析:用通俗的语言概括木椅子效应指的应该是“条件差但是结果好”。A选项中,条件差结果也差不符合定义;B选项、D选项提供冷饮和搬入新书房不舒服条件差;C项风雨无阻且学得好符合定义内容。因此,本题选择C。

中公网校专家希望各位考生能学会相关知识点并加以应用,预祝各考生在备考中攻破难关,继而在行测逻辑推理中大显身手,实现自己的职业理想。

推荐:2019黑龙江省考行测备考:抽屉原理

推荐:2019黑龙江省考行测备考:比较构造(浓度问题) 

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:瑜)
关键词阅读 2019黑龙江 省考行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们