军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江军转干申论热点:现代化的政务平台不能成“偷懒”的工具

作者:唐剑锋

近日,《人民日报》载文说:现实生活中,我们经常发现一些政务平台设有诸如“网友,您好!您的问题已收悉,我们将尽快处理,请耐心等待”等形式的“系统自动回复”。虽然政务平台及时做出回应,群众甚至“耐心等待”了很长时间,却不见“尽快处理”有下文。

“系统”值班,操作者设置“自动回复”,群众有什么要求,有什么问题,只能证明已经及时收到。你收到了群众反映的问题,群众的意见要求,不仅要及时“回复”群众已收到,更要“尽快处理”。群众反映的问题,很可能十万火急,相关部门收到群众的“求救信”后,有责任“尽快处理”。

尽快处理群众所反映的问题,是政府的本职工作之一;群众有事,有问题找到相关部门,是政府做群众工作、与群众沟通、了解群众需求的最好时机。新时代,政府应保持这样的工作状态:“把群众的事当成自己的事”,“把群众的小事当成政府的大事”,“把群众的不满意”看成政府改进工作、改进服务方式的最好机会。而不是用“快速回复”,搪塞群众,让迅速反应的套话,冷了群众的心;更不能使平台成为摆设,成为“中看不中吃”的“盆景”,让群众对政府的信任,变成没有“回音”。

政务平台设立“系统自动回复”,不应成为一些人偷懒的工具,更不能变成邀功请赏的“盆景”。群众最实际,最务实。只有把群众的事当成自己的事,才是转变作风,才是新时代应有的工作作风、精神状态。政务平台,是群众了解政府的一个窗口,是政府改进作风的一个平台;在政务平台上,与群众“面对面”,是新时代群众工作的一个新特点。不仅受理群众反映问题,要快速“回复”;而群众最关注的是解决问题的态度、进展与质量,是把反映问题解决得群众满意。

要把“系统自动回复”,作为“全天候”受理群众反映问题的平台。受理群众反映问题后,该回答的要及时回答,该解释的要解释清楚,该转交有关部门的要及时转交,该落实的要马上落实;“事事有回音,件件有着落”,才能不让群众白等待,这样的“系统自动回复”,才是人民新期待;这样的政府,才能不断改进工作、提高工作效率,才能取信于民,才能温暖群众的心,才能密切干群关系。

不能让政府提高工作效率的努力和现代化办公手段,被偷懒的“系统自动回复”掩盖了不作为和官僚主义、形式主义嘴脸。设置“系统自动回复”,不是用来看的,是用来方便群众反映问题的;不解决问题的“自动回复”,又有什么用?一旦“系统自动回复”偷懒,只能说明这个政府压根儿就是在作秀,一切的努力和尝试,都只是为了做给别人看,都只是为了哗众取宠,都只是为了掩盖问题;说得更直白一点,还是懒政,还是不作为,还是慢作为。

务实总比务虚好,解决问题总比“及时回复”强。习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”这是设立政务平台的出发点,也是在人民群众“感觉不幸福、不快乐、不满意”地方下功夫;这是政府的本职工作,也是政府和各级领导不可推卸的责任。

群众对反映问题得到及时解决,感到满意,才会点赞政府。群众反映问题得到解决,群众诉求得到重视,群众意见建议得到采纳,是人民政府和各级党组织赢得群众信任的基础;沿着这个目标为不断解决群众反映问题和改进民生而努力,你才会扎根人民,不脱离群众。


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决