军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江军转干申论热点:面对“租”生活掌声应该响起来

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-06-14 09:20:51 | 黑龙江中公教
时下,越来越多的年轻人选择过上“租”生活。从房子到车子,从服装到电脑,甚至宝宝的玩具、婴儿车,全都可租。(6月6日《北京青年报》)

“租”生活,顾名思义,是指生活所需物品,以租赁消费为主,属共享经济。为满足多层次需求,此种新型消费方式应用而生,还倍受“年青族”青睐。在获得点赞的同时,也有人的质疑:租来的是实惠,还是贫穷?

传统观念中,以购买方式消费,不但满足了自身消费需求,还能积攒大量物品,而这些物品就代表着财富。也许正是从此角度出发,才提出质疑,认为“租”生活,到头来依旧是两手空空。殊不知,日久天长,这些购买的物品大多将沦为“废品”,“食之无味,弃之可惜”,非但没有代表财富,反倒成为了累赘。

随着生产力快速发展,资源消耗过快,为延缓资源消耗速度,提高物品利用率,在上世纪后期,美国就有人提出了共享经济的理念。近年来,伴随着经济迅猛发展、开放更加积极主动,共享经济走进了我国,由此兴起了“租”生活热潮。

现实中,年轻的白领阶层,入职初始,收入不高,面对巨大的生存压力,以“租”代“购”,能在减少支出的情况下,讯速满足多层次消费需要,提高自己生活品质。与那些“月光族”相比,既提升了消费档次,又为后续发展积累了资金。

购买任何商品,对消费者来说,归根结底是为获得使用权,满足其消费愿望。在收入有限的前提下,为满足生活日益多元化的需求,靠购买不仅要耗费大量资金,让众多消费者难以承受,还会造成巨大资源浪费。

“租”生活,在有效缓解资金紧张压力同时,又能节约有限的资源,与当前国家提倡的“绿色消费”等不谋而合。为满足消费所需,一味靠购买,资金耗费可想而知;用后为保管这些物品,占有居住空间;甚至后期维护,耗费的精力与经费也不是小数目。

再说,租生活方兴未艾,作为一种新的消费热点,能有效增加社会就业岗位,缓解就业压力,形成新的经济增长点,从而促进整个经济的快速发展,为全面小康与社会进步,搭建着更为宽广的平台。

当前,我国经济一路高歌,与之相伴的是资源、环境压力的与日俱增。为有效缓解压力,党和国家提出了“循环经济、绿色发展”新观念,倡导“理性与绿色消费”。而“租”生活,正好紧扣时代脉博,能最大限度地提升物品利用率,最大限度地提高资源利用效率,从而促进社会科学发展。

“租”生活,作为一种崭新的消费、生活方式,虽得到了广大年轻者的青睐,却也受到社会质疑。与传统观念之间难免会有一场持久的较量。为此,政府、社会、媒体等,理当为“租”生活呐喊助威、鼓劲加油,让更多人投身其中,为经济、社会持续发展作出应有贡献。

“租”生活,代表着一种全新的消费理念,利在当代,功在千秋。因为它顺应了时代发展潮流,理应为之点赞欢呼,理应为之响起热烈的掌声。

文/尚凡


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决