军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江军转干行测技巧:解决数学运算棘手难题

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-06-14 09:18:10 | 黑龙江中公教育
学习数学重点是要熟练掌握数学的一些思想,而熟练掌握数学思想的方法,就是考生在平常的练习中要锻炼自己一题多解的能力。下面我们就来和大家分享如何通过一题多解,来熟悉数学思想。

【例题】小李在体育测试前9次的平均成绩为17分,最后一次测试后,平均成绩为18分,小李在最后一次测试中得了( )分。

A.27 B.19 C.25 D.28

答案:A

【解析】

考生们不能只是看到这个题目自己会做,能做出来,就不再看这个题目了,反之,考生应该有效的利用这个题目。

解法1:方程法

我们先设最后一次得分为X,则17×9+X=18×10,解得X=27。

解法2:带入排除法

我们把四个选项分别带入,检验哪个答案为正确答案。结果把A选项的27带入,刚好可以符合要求,则正确答案为A。

解法3:整除法

小李前9次的平均成绩为17,则前9次的总成绩一定是9的倍数。最终平均成绩为18,则10次的总成绩一定是9的倍数。由此,我们可以得知,第十次的成绩必定是9的倍数,答案中只有A选项的27,符合这个条件,故答案为A。

解法4:盈余法

小李最后一次测试后,平均成绩为18,而前9次平均成绩为17,相当于前就此平均每次比最终的18分少了1分,共少了9分。为了弥补缺少的这9分,最后一次的测试成绩一定要比最终的平均分18分多9分,故为27分。

考生在平常的练习中应该打破思维定式,这样才能更好地掌握数学思想,更清楚地知道哪种方法最快最简单,从而提高自己的数学能力。


黑龙江军转安置,军队文职,公安现役

责任编辑(张妍)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决