三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江三支一扶考试内容-行测技巧:怎样提高行测定义判断的正确率

定义判断是行测考试的必考题型,一般用到的解题方法是提取要点,也是比较快速的解题方法,但是,并不是适用各种类型的题目,有些定义并不能明确区分出各要点,比如最近几年常考查的某个效应,其定义项内容是通过社会现象、事例或者通俗的语言对原理效应进行描述,读完之后并不能清晰地找到主体,客体,以及方式手段,而需要我们将其关键信息归纳出来,并且能用理解其通俗的意思然后和四个选项进行匹配。具体在考试的时候怎么操作,中公教育专家通过真题给各位考生展示。

【例1】生物学研究发现,成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁很勤劳,寻找、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望不干活。当食物来源断绝或蚂蚁窝被破坏时,那些勤快的蚂蚁一筹莫展。“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向它早已侦察到的新的食物源转移。这就是所谓的懒蚂蚁效应。

根据上述定义,下列属于懒蚂蚁效应的是:

A.通信工程师待遇优厚,工作时间自由,擅长攻克技术难题

B.某汽车公司鼓励员工创新,允许员工在上班时间钻研技术

C.某经理用人不拘一格,看重的是坚韧和正直,而非学历背景

D.在金融危机中,某外贸公司凭借多元化经营手段渡过了难关

【答案】A。中公解析:对定义内容进行归纳概括:定义描述的主体是“懒蚂蚁”,“懒蚂蚁”表面上看起来无所事事,但是能够在关键“挺身而出”。通过理解我们可以抽象概括得到:在组织当中,表面上看起来不正常开展工作的人员,实际上更具战略眼光,能够在组织遇到困难时,帮助组织度过难关。A项即为不正常开展工作的员工帮助企业度过难关。B项为企业的管理方式;C项是经理的选人标准,D项是企业经营方式,均未体现员工的工作表现,不符合定义,因此答案为A。

【中公点拨】题干中的定义找不到明显的主体,客体等关键点,而是一个抽象的效应,因此需要我们进行概括归纳关键信息。

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决