三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018吉林三支一扶考试内容-申论热点:给消费品测评戴上“标准笼头”

背景链接

日前,有网友在挑选防晒衣时参考了一家第三方消费品测评网站,却发现该网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物决策的参考。有调查发现,目前第三方消费品测评机构或个人鱼龙混杂,反而让消费者不知所措。

中公解读

[表明观点]

消费品测评不同于普通的消费者评价。消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。但消费品测评平台居于第三方的位置,不是普通的消费者,所做出的评价也不是基于消费关系,而是基于一定的商业关系,存在直接或间接的营利行为。所以,消费品测评应该具有规范性、严谨性、权威性、准确性和公正性。

[分析观点]

消费品测评是一种消费服务,属于消费监督的一部分,让“后消费环节”更完善。消费品测评平台的快速发展意味着消费体系的功能进步,意味着消费日趋理性。消费品测评给消费者“货比三家”提供了方便,能向消费者提供更多有关商品或服务的质量、价格、功能参数、消费体验等信息,能给消费者提出选择建议,可以成为消费者的好参谋、好助手。同时,消费品测评信息也能让商家更全面地认识自己所提供商品或服务的优势和不足,有助于商家不断改进问题,优化服务,提升质量。

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决