三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶考试内容-时政热点:面对“租”生活,掌声应该响起来

时下,越来越多的年轻人选择过上“租”生活。从房子到车子,从服装到电脑,甚至宝宝的玩具、婴儿车,全都可租。(6月6日《北京青年报》)

“租”生活,顾名思义,是指生活所需物品,以租赁消费为主,属共享经济。为满足多层次需求,此种新型消费方式应用而生,还倍受“年青族”青睐。在获得点赞的同时,也有人的质疑:租来的是实惠,还是贫穷?

传统观念中,以购买方式消费,不但满足了自身消费需求,还能积攒大量物品,而这些物品就代表着财富。也许正是从此角度出发,才提出质疑,认为“租”生活,到头来依旧是两手空空。殊不知,日久天长,这些购买的物品大多将沦为“废品”,“食之无味,弃之可惜”,非但没有代表财富,反倒成为了累赘。

随着生产力快速发展,资源消耗过快,为延缓资源消耗速度,提高物品利用率,在上世纪后期,美国就有人提出了共享经济的理念。近年来,伴随着经济迅猛发展、开放更加积极主动,共享经济走进了我国,由此兴起了“租”生活热潮。

现实中,年轻的白领阶层,入职初始,收入不高,面对巨大的生存压力,以“租”代“购”,能在减少支出的情况下,讯速满足多层次消费需要,提高自己生活品质。与那些“月光族”相比,既提升了消费档次,又为后续发展积累了资金。

购买任何商品,对消费者来说,归根结底是为获得使用权,满足其消费愿望。在收入有限的前提下,为满足生活日益多元化的需求,靠购买不仅要耗费大量资金,让众多消费者难以承受,还会造成巨大资源浪费。

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决