黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试舆情问题如何四步搞定

2018黑龙江省考面试舆情问题如何四步搞定

2018黑龙江省考面试即将到来,那么省考面试怎样搞定舆情问题呢?下面让中公教育专家为大家讲解。

一、端午节的习俗有哪些?

在结构化面试中,重要度仅次于综合分析和计划组织题目的就是应急应变类的题目了,应急应变类题目的考察中,有一类考察十分频繁的题型就是网络舆情类的处理应对。随着近些年来网络舆情类问题的多发,如何迅速有效地解决这类问题也成为了政府机关在选拔人才时考察的一个重点。因此,学会网络舆情类问题的处理思路,对于备考结构化面试至关重要。今天就请各位同学跟随中公教育专家一起学习网络舆情类问题的处理步骤。

例题:某市教育体育局官方微信发布新闻称,该市一名14岁“神童”被麻省理工学院提前签约。这一消息引发网友的关注与热议。很多网友认为,以该少年的履历,完全达不到麻省理工学院的录取标准。因此质疑此事件为市教育体育局炒作。假如你是该市教育体育局工作人员,领导让你应对处理,你怎么办?

这是一道传统型的网络舆情题目,网友质疑新闻的真实性,面对此种情况,考察我们的处理措我们通过一系列的行为措施,调查出事件真相,予以官方回应,平息这次网络舆情问题。但若要调查出真相再去做官方回应,恐怕此事件早已膨胀发酵的人尽皆知,局面恐怕更难以控制。所以,我们第一步应该先有一个前期回应表态。

一、回应表态

感谢网友对我们微信的关注和对我们工作的监督,表明我们市教体局很重视此事件,一定会严查此事,给广大网友一个满意的交代。

接下来,我们要思考的就是怎么样合理有效的解决这个事情呢。要想知道做什么,应该先要明确要达到的目的,在目的的指导下,做事才更有方向性和针对性。显然,领导让我们处理此事,肯定是希望我们想要尽快地解决此事。要想有一个科学处理,就必须对此事件的真实性作出判断,这就涉及到调查了解这一环节了。

二、调查了解

那么可以向谁了解呢?第一了解对象当然是我们单位发布此条微信的工作人员了,除此之外,还可以向当事人及他的家长、老师去了解核实。了解的对象确定了,那么去了解哪些内容呢,内容要围绕着可以还原事件的原则选取。可以向发布者询问该条新闻来源于那里,道听途说还是有直接证据,他是否有亲眼看到该生的录取通知书。向学生及他的家长、老师了解该生的学习情况、获奖情况,来核实事情的真伪。

通过多种调查,我们就能确定此事的真伪性了,那么接下类根据调查到的真相,分情况处理就可以了。

三、反馈处理

如果此新闻确有依据,那么就要把相关证据向网友公示,以打消网友们的质疑。在反馈时我们要做好相关细节工作,比如公示证据前先要获得少年本人及其监护人的同意,还要在涉及个人隐私的部分打码遮盖。如果此新闻为虚假报道,则要从多个角度做出处理。一方面要通过官方微信向网友致歉,坦诚工作失误,表明会对相关责任人追究责任,也再次感谢网友们的关注与监督,希望网友继续关注与监督我们的工作。另一方面,则要上报领导,建议领导对同事进行批评教育,使其认识到这样做的危害性,以避免以后再次出现虚假报道的事情。另外,我们还要想到,这件事情势必会对该少年和他的家人有所影响,所以我们还要再次找到该少年,希望他能不受此事件影响,好好学习,最终考上心仪的学习。

反馈处理完,这件事情解决完毕,但是作为公职人员,我们还需要有一个长远的眼光,即思考一下如何避免类似问题再次发生。因此,最后还要加上预防机制。

四、预防机制

这件问题暴露出来的是部分工作人员的工作作风不端正,因此可以建议领导在单位开展主题为求真务实的宣传教育活动,确保每个工作人员都能以求真务实、实事求是的态度做好本职工作。

推荐:2018黑龙江公务员面试考场如何谈吐举止

推荐:2018黑龙江省考面试热点:小吃是否该标准化

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决