黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江公务员面试结构化形式的答题技巧

2018黑龙江公务员面试结构化形式的答题技巧

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

很多考生应对黑龙江省考面试都将重点放在各种题目的准备上,这是一个莫大的误解。知识和能力的训练最关键的是紧扣测评要素,即要审清楚题干,因为试题是千变万化的,但这些试题的测试目标和测评要素却是不变的。那么下面就简单的介绍下面试过程中的测评要素,共有六点:一.语言表达能力。这是面试所具备的基本技能,通常没有确切的提醒很明确的考察这种能力,但是每一道题目中都会有所体现,仍然会有一定的分值。它要求应试者在面试中用词准确、全面,表达清晰、生动流畅、富于逻辑性。

二.逻辑思维能力。有逻辑思维的能力在综合分析能力当中考察的点较多,试题一般都要求应试者分析社会热点问题或格言警句发表一下看法,所以这就要求应试者具有一定的发散思维,体现在答题的深度和广度上。回答问题要求全面、准确、辨证、敏捷、逻辑性强。

三.岗位匹配性。主要考察应试者的知识、经验、成就、报考动机等与拟任岗位的相关度。对此,考察行为经历的题目较多,所以应试者一定要对自己有一个清晰的认识,明确自身的定位,同样前期可以简单的对于过去的行为进行剖析,比如说准备好一件最有意义的事情和最失败的事情。

四.计划组织能力。俗称活动类题目,试题一般是要求应试者策划组织一次活动,主要是通过观察应试者的回答来考察其计划组织的全面性、合理性(合法性)、可行性、有效性。

五.人际沟通与协调能力。在测试这一能力时,命题者通常将应试者置于一个有着矛盾冲突的人际环境之中,从而观察应试者是否具有人际沟通与协调的意识,以及通过情感、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力和技巧。答题要点在于把握人际交往的主动性;对组织中权属关系的意识(包括权限、服从、纪律等意识);人际间的适应;处理人际关系的原则性与灵活性。

六.应变能力。对该能力的测试主要是通过让应试者处理一个进退两难的问题或是处理一个突发事件来观察其处理突发事件的能力。它要求应试者能够区分各种情况并提出解决问题的相应办法,或是面对意外事件,能迅速地做出反应。要点是反应迅速,办法多,且合理合法,有效可行。

推荐:公务员面试现场模拟题:2018黑龙江省考面试现场模拟题答题注意事项

推荐:2018黑龙江公务员面试如何灵活应对

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决