招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安考试申论热点:内容创业,当以德为先

黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安考试申论热点:内容创业,当以德为先,具体内容如下:

【背景链接】

2018年5月,某微信公众号曾是自媒体的大号,却发表了《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》一文,因引起网友的强烈反感与谴责,最终被永久关闭;某微博博主拥有大量粉丝,却在“慰安妇”问题上认知出了偏差,也被舆论批判。

有数据显示,微信公众号的打开率在下降,但这似乎并没有阻挡越来越多人投身自媒体内容创业的脚步。981个公众号打包卖到38亿的“天价”,足以显示出当今自媒体平台的火爆场面。

【综合分析】

近年来,自媒体行业经历了爆炸式的增长,越来越多的人开始通过自媒体公众号点评时下热点。越来越普及的移动终端,正在改变媒体传播的传统格局。新媒体兴起以来,人们对公共事件的重视程度和参与的自觉性、主动性早已今非昔比。他们通过网络平台交流信息和分享互动,试图构建一种新媒体时代话语表达的开放空间与批评的多种可能性。

然而,有不少自媒体人并没有职业操守,利用平台散发“毒鸡汤”、谣言,甚至刊登一些黑稿。接连发生的自媒体舆论事件,不得不让人反思:内容创业,究竟应该如何来做?

自媒体是指我们普通的网民和大众,借由当下的网络科技,用以往新闻的形式提供和分享想法与事实。它具备了平民化、普泛化、自主化的传播特征,向不特定的人群传播信息。内容创业,顾名思义,内容应为核心。但并不是所有的内容都适合拿来做文章,内容创业者不能以迎合低级趣味来达到吸引流量的目的。

身处网络自媒体时代的当代人,“人人都有麦克风,个个都是通讯社”;换言之,“人即终端”让越来越多的人表达更自由、更多样化,但这并不意味着事事可任性。个体表达同样需要讲求章法,“从心所欲,不逾矩”。在众声喧哗的互联网语境下,更需要自媒体人强化个人自律和底线思维,对一些具有较大粉丝量与影响力的自媒体大号而言更应如此。若是只片面追求点击量,过于粗制滥造而不注重自身内容生产与推送的质量,从长远看,无疑是自掘坟墓。

【对策措施】

应该在全社会营造一种欢迎优质内容的氛围,而不能陷入“劣币逐良币”的恶性循环。内容创业者应当主动满足大家对优质内容的需求,内容平台也有责任引导大家选择符合自身需求的优质内容,而不是只会在旁边“隔岸观火”。

无论在哪个行业,都需要以德为先,都要有一份职业操守,而不是通过猎奇、极端的言论来博眼球。内容创业,尤当如此。

其他热门推荐:

2019国考铁路公安考试申论:对文章分论点的解读要“保持简单”

2019国考铁路公安考试申论写作技巧:根据材料立意

 

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决