招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安考试申论:深度解读解释型综合分析题

黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安考试申论:深度解读解释型综合分析题,具体内容如下:

申论考试题目除了众多考生望而生畏的作文书写部分,其实依旧可能出现另一类难题——综合分析题(尤其是解释型综合分析题)。今天,中公教育专家将对解释型综合分析题进行深度解读,助力考生过关。

一、解释型综合分析题之难点剖析

之前已经讲过,解释型综合分析题的鲜明特征就是“谈谈对一句话的理解”;而这句话成为了解题路上的第一难,乍一看直接不懂,或者乍一看以为会,仔细一看却并不会。而阅读材料成为第二难,表现为读完材料和题干那句话无法建立关联,或者感觉找到了很多要点,也标注出来了,但是不知道该怎么组织语言,说到底还是对于材料与题干不理解。最后一个难点则在于,写出来的答案,总觉着与参考答案一对比差异太明显,对于要点的加工和语言表述不知如何改进。这三个难点,共同致使考生对于综合分析题感觉简单,但一做就不会。

二、以方法之石,攻解题难点之玉

第一难点:审题方法不精细。具体建议:审题三步走要科学。第一步是先切分题干作答对象句子,切出几个关键词,予以初步理解(词语字面意思的理解);第二步是根据句子结构,寻找和确定关键词之间的逻辑关系,理顺关系;第三步是根据逻辑关系确定关键词当中最重要的是哪个,以此作为阅读材料的突破点。这三步最重要的是二三步,尤其注意逻辑关系。

第二难点:材料阅读毫无章法,与题干关联理解不深入。具体建议:阅读材料要抓准三个支点,缺一不可。第一支点是需要再阅读材料之前,思维上与审题获取信息保持一致串联,即阅读材料应先尽可能回到题干那句话的出处前后,阅读上下文句子,强化对题干句子的理解,搜寻对于题干句子的直接解释的要点。第二支点是需要结合第一支点的要点理解,进行题干句子逻辑关系深层次分析的要点的梳理寻找,会造就答案的第二部分可能来源;同时根据题干关键词的理解,结合对于表示做法的要点词句寻找,划出答案第三部分的可能性来源。第三个支点在于要点寻找完毕后,需要进行对照加工思路,归并要点从属答案哪部分,这涉及到要将一句话解释清楚的答案加工思路的理解,即为解释型题目答案加工思路应为:对这句话的直接解释+这句话体现的词语间逻辑关系的具体分析呈现+这句话给出的启示(呈现为有题干关键词表述的做法)。

第三难点:答案书写完并未有效与参考答案对比修正,以及未进行局部答案的重新组织语言和修改完善。具体建议:对比参考答案是先看答案要点词语是否齐全,再仔细琢磨要点句子应如何表述更合理,最终进行简要修改或者重新书写的深度修改。总之,这个难点需要做的工作核心是重复书写,但前提是要思考对比并深度理解。

中公教育专家认为,解释型综合分析题难度系数确实非常高,但并非没有方法对应,而是需要理解精准出题意图,严谨科学的做题步骤,最重要的是需要题干与材料、题干词语间逻辑关系等思维的长效维持并理解,去指导阅读材料和划去要点,并最终帮助组织要点答案。以方法为导向,以练题思考为抓手,方能摘得成公上岸之桂冠!

 

其他热门推荐:

2019国考铁路公安考试申论指点:重点提升归纳概括能力

2019国考铁路公安考试行测:概率问题要点之条件概率

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决