招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安考试行测:概率问题要点之条件概率

黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安考试行测:概率问题要点之条件概率,具体内容如下:

近几年在行测考试中概率问题是常考的一种题型,而常见的考点有古典型概率、多次独立重复试验和条件概率。针对古典型概率和多次独立重复试验,考生在高中学习过,这两部分也是高考的重点,所以大多数考生掌握得比较牢固,但是针对条件概率很多人不知道。接下来中公教育专家带大家一起来学习。

一、概念

条件概率就是事件A在另外一个事件B已经发生条件下的发生概率。条件概率表示为P(A|B),读作“在B条件下A的概率”。在这定义中事件A与事件B之间不一定有因果或者时间顺序关系。事件A可能会先于事件B发生,也可能相反,也可能二者同时发生。事件A可能会导致事件B的发生,也可能相反,也可能二者之间根本就没有因果关系。

二、公式

若只有两个事件A,B,那么,P(A|B) = P(AB)/P(B) 。

三、应用

1. 一种小狗由出生活到5岁的概率为0.8,活到10岁的概率为0.4,问现年5岁的这种动物活到10岁的概率是多少?

A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5

中公解析:这是一道典型的条件概率的题目,这种狗活到10岁是其活到5岁的条件下发生的,利用公式P(10岁|5岁)=P(10岁)/P(5岁)=0.4/0.8=0.5,故选D。

2. 一个家庭中有两个小孩,假定生男、生女是等可能的.已知这个家庭有一个是女孩,则此时另一个小孩也是概率为( )。

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

其他热门推荐:

2019国考铁路公安考试行测技巧:带入排除法

2019国考铁路公安考试行测:行测考试中常考的高频词语

责任编辑(大山)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决