公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018遴选面试技巧:面试考场高分的三个锦囊

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-06-04 17:27:05 | 黑龙江遴选考试网
遴选面试考场上怎么取得高分是大家关注的焦点。在此,中公教育专家给大家送出三个锦囊,希望帮助大家在面试考场上取得好成绩。

一、自信从容

面试考场上的自信从容,一方面可以给考官留下好印象,另一方面,自信从容更能确保我们把自己的良好精神状态展现给考官。因此在面试考场上,首先要自信从容,具体来说,要做到以下几点:

第一,正视紧张情绪,与紧张同舞同行。很多考生由于紧张而显得拘谨不从容,但紧张不是我们不从容的理由。面对坐在我们对面、决定我们命运的考官,我们紧张是必然的。在这种情况下,我们应敢于接受自己的紧张,更应专注于面试本身,弄清考题所问问题,专心构思问题的答案。此时,紧张自然就不会影响我们答题了。

第二,注意自然交流,与考官眼神互动。面试时,一方面,敢于向考官展示自己的想法,向考官交流自己的观点,而非一味“背诵”自己的答案;另一方面,在跟考官交流时要敢于看着考官,而非一味低头“读”答案。

二、表达清楚

面试最终是向考官展示自己,所以在面试过程中,我们也要注意自己的语言表达,确保考官能更容易听懂我们的意思。具体而言,要做到以下几点:

第一,声音洪亮。这是语言表达最基本的要求,洪亮的语言可以让考官很轻松地听到自己的语言表达内容。因此,在练习时要注意提高自己的音量。

第二,言语流畅。流畅的语言可以让考官更顺畅地听到自己的观点,而卡顿会给考官留下极不良的听觉感受,所以在面试时要注意提升自己语言表达的流畅性。当然,面试时语言的流畅性在于面试之前的充分准备,备考时的多读多说,有利于培养答题语感、积累答题素材,帮助我们语言表达更流畅。所以,前期的这个准备要做充分。

第三,条理清晰。清晰的表达能让考官听清我们想要表达的观点是什么,所以在表达时要注意表达的条理性。一方面,要善于使用逻辑连接词,如“首先、其次、再次……”、“第一、第二、第三……”等;另一方面,要善于使用主旨句,在每个小点后面先总说自己的观点,再具体展开,让考官能明确抓住我们的观点。

三、内容有针对性

要听清考题所问问题,针对性回答,避免套路化。一方面,审题要认真,抓准题干关键词,看清题干的问题是什么,这是答好题目的前提。另一方面,答题时要对题干问题进行回答,避免追求所谓答题套路,千篇一律。当然,要在考场自如地做到这些方面,还需要我们在备考时不断练习,才能在面试时自如应对。
 

更多黑龙江公选遴选考试相关信息请访问中公教育公选遴选考试

更多相关招聘信息尽在微信公号:hljlxks

责任编辑(综合)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决