黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点——医保卡竟然成了“购物卡”

2018黑龙江省考面试热点——医保卡竟然成了“购物卡”

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点背景】

医疗保险卡,简称医疗保险卡或医保卡,是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。参保单位缴费后,地方医疗保险事业部门在月底将个人帐户金部分委托银行拨付到参保职工个人医保卡上。

然而,用于就医购药的医保卡,却成了购买其他物品的“购物卡”。最近有媒体报道,在海南省三亚市的部分医保定点药店,医保卡上的资金被用来购买床单被罩、卫生纸等生活用品,生意很是红火。“医保蛀虫”侵蚀群众的保命钱,令人忧心。

【热点预测题目】

近几年,用医保卡买生活用品的时有发生,而越来越多的民众也盲目跟风效仿,这种用医保买东西成了社会常态,对此,你是如何看待?

【参考答案】

医保卡本是国家给民众的医疗保障福利,但却被一些不发商贩和民众钻了空子,成了谋取钱财的工作,这种现象的出现必须要引起政府部分的重视,加大监管和处罚。

近今年无论在政府工作报告还是医疗改革会议上,都已经把大病保险制度当做了工作重点,并且也基本建立大病保险体系。已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算。在异地看病的参保人享受到越来越便捷的结算服务,本是国家给予百姓的一份实实在在的红利,却被少数不法人员和机构用“歪”,用医保卡在异地买日用品。这种违法现象的出现,与医保定点机构多、监管难度大有关,也与医保个人账户使用管理息息相关。部分群众在心态上存在钻空子的心理,很多城镇职工多年不看病,账户积累金额较多,又觉得是自己交的钱,放在自己的个人账户上,理应取出来使用,不能任由这笔“自己的巨款”躺在银行里。于是,不少参保人听说可以在药店买东西或是可以变现的时候,并不认为是违法行为,也因此给了一些商业机构、不法分子可乘之机。购物、套现影响了保险功能的发挥,会削弱社保“稳定器”的作用。

要真正解决医保卡购物的这种情况,应严格执法,加大司法介入力度和处罚力度,强化定点退出机制,并用技术手段加强对各类医疗服务行为的监控。同时,医保还应提高管理水平,将按项目付费的方式变成多种类的混合支付方式,利用谈判、协议、契约的手段,从事后审核把关变成事前事中监管,从机构监管变成服务行为监管。希望通过这些手段能将医保卡购物的现象杜绝。

推荐:2018黑龙江省考公检法系统与边远地区面试考情特点

推荐:2018黑龙江省考面试热点预测-抬老人办理年审

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决