黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点预测-抬老人办理年审

2018黑龙江省考面试热点预测-抬老人办理年审

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点背景】

湖北红安一名90岁的老人,退休后在武汉与55岁的小女儿一起生活。今年4月中旬遇到社保要年审的问题,女儿向相关部门咨询能否进行远程视频,或将父亲送到红安年审办公室的楼下,让工作人员下楼确认。但两条建议都被对方否定了。不得已,家属只好开车将老人送到红安,在没有电梯的情况下将老人生生地抬到了三楼。一番折腾下来,老人疲惫不堪。

一家面向社会公众的服务机构,需要用人抬的方式前来办事,整个事件给社会的观感极差,我想,当家属将老人从大老远的武汉送到红安,又费尽力气抬上三楼时,内心一定充满了疑惑和不满,这样的公共服务部门哪里还有一点为人民服务的样子?

回应事件时,社保部门列举了很多客观原因,说到为什么需要老人亲身到场,不能远程视频时,解释是因为从今年开始,对机关事业单位退休的工作人员的社保和居保由该局统一发放。为防止冒领,第一次需要对退休人员进行指纹录入和人脸识别。政策调整,公民有配合的义务,但公共部门更有服务好老百姓的义务,老人可能出门不便,也可能重病在身,相关部门在设计政策之初就应该考虑到这些特殊情况,做好应对方案。有条件进行指纹录入或人脸识别的,不妨先推行起来,不能的也不要一味地强求,视频已经能有效地解决冒领的问题了,何必又多此一举?政策是围着人转的,不是人围着政策在转,心里要是没有这根弦,每一次政策调整,就会成为老人们的困扰。

被问及为什么非要抬老人上去,工作人员为什么不下楼时,该局又解释说,固定设备无法挪动,便携式一体机,又在一个月前拿到外地去升级。既然设备拿去升级了,再等几天便是,设备不会永远在升级过程中吧。而且社保局明确规定,“不急于认证,不会影响养老金的发放”。这些情况完全可以事先就跟家属说清楚,也就免了老人舟车劳顿之苦,也就是说,老人原本根本不需要跑这趟冤枉路的,工作人员在沟通过程中没有尽到责任,甚至存在故意折腾老人的可能。

社保局用了很多“但是”来解释原因,强调客观因素,移动机器是有的,但是升级去了,本打算在一楼设立服务大厅的,但是被占用了,既然条件都不具备,为什么盲目开张呢?公共服务部门需要为各种可能的“意外”准备好应对方案,而且这些“意外”是事先早就可以预料到的,老人爬三楼很难,这是普遍问题,有老人行动不便需要更实际可行的身份认证办法,这也在预料之中,为什么还是让问题成了问题。

将一个专门为离退休人员服务的机构设置在没有电梯的三楼,本身就是一件极不负责任的事,但社保部门又在弥补这种先天不足上面无所作为,这才导致了要抬老人上楼的荒唐事的发生。一个合格的公共服务部门更应该“折腾”的是自己,而不是坐在办公室里折腾别人。比如,选一个好一点的办公地址,多设几个认证的渠道,多派几个上门服务的人员出去。

由此可见,该局糟糕的服务看起来是硬件出了问题,其实是服务态度出了问题,服务态度没问题,问题就不会成为问题,哪怕出了问题也能解决问题,服务态度有问题,小问题会成为大问题,没有问题也能生出问题。红安社保部门的所作所为从根本上说,这是宁愿折腾别人,也不愿麻烦自己的官本位在作怪,是宗旨意识出了问题。

【题目预测】湖北红安一名90岁的老人,退休后在武汉与55岁的小女儿一起生活。今年4月中旬遇到社保要年审的问题,女儿向相关部门咨询能否进行远程视频,或将父亲送到红安年审办公室的楼下,让工作人员下楼确认。但两条建议都被对方否定了。不得已,家属只好开车将老人送到红安,在没有电梯的情况下将老人生生地抬到了三楼。对于这一现象请谈谈你的看法。

当今很多人享受这养老保险和医保等各项优惠,由于检查的不细致等情况,很多子女在父母去世之后没有将实际情况进行上报,而继续享受相关的待遇,这种作假的方式严重的损害了其他人的合法权益,也是一种严重违法的行为。

为了严格杜绝这种现象,很多资格认定很审查要求必须本人到场,才有了目前题干当中的90岁行动不便的老人亲自去楼下确认的现象。对于这种情况我觉得首先对于所有人都亲自到场,这无疑对那些行动不便的老人加大了自己的困难,在政府办公过程中老年人的行动不便也会对办公过程中的效率造成一定的影响,而且如果我们在办事过程中不能考虑到服务对象的实际情况,这与我们所倡导的为人民服务的宗旨和理念相违背。

所以要想将政府工作深入人心,首先,必须完善基础服务设施建设,具体来讲可以将认定程序灵活规定,行动不便的服务群体可以采用政府工作人员上门认定的方式进行工作。此次,政府官员应该加强思想建设,以群众的角度为出发点,树立为人民服务的意识,考虑解决群众困难的一切办法。加强党员干部的思想教育,明确服务理念。

推荐:2018黑龙江省考面试热点:愿赛龙舟悲剧不再上演

推荐:2018黑龙江省考公检法系统与边远地区面试考情特点

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决