黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试心态调整之四“面”出击

2018黑龙江省考面试心态调整之四“面”出击

2018多省公务员考试:面试心态调整之四“面”出击分享2018多省公务员考试笔试成绩知晓之后,很多考生会有很多的激动和忐忑,激动的是自己已经通过了笔试,忐忑的是不知道面试会怎么样?正是因为这份忐忑,很多同学一直到考场也没能调整过来,以至于败走滑铁卢。今天中公教育专家就来聊一下,2018多省公务员面试,如何缓解心理压力,安然过关。

缓解心理的压力有很多种途径,可能有很多同学会自己去网络上找一些。有些方法会比较好用,有些方法并不实用,我们今天来总结一下最简单实用的四种方法,帮助大家四“面”出击,走出困境。

四“面”出击第一“面”:变未知为已知

人类对未知的恐惧从来都不亚于对黑暗的,这几乎是与生俱来的本能,其实我们的紧张心理很多情况下正是来源于对面试的未知的恐惧。要克服这种恐惧,最好的方式就是了解面试,知道公务员考什么,包括流程是什么,现场是怎么样的,有哪些要注意的事项等等。只有做到知己知彼,才能百战不殆。所以建议大家一定要看一下网络上的图片,或者湖北省的省考面试的视频,当然最好的是能到现场复刻的考场去看一下,这样更能有现场的真实感。中公教育各分校每年都会为广大考生准备多场考场复刻,帮助大家缓解紧张情绪,使大家更有底气,从而使得自己更有信心。

四“面”出击第二“面”:脱敏训练

这个名词好像有些专业,换句话说,就是要求大家在仿真或者半仿真的场景下不断的重复训练。习惯是养成的,好成绩是好习惯得来的。对于一些平时不怎么习惯在公众场合讲话的小伙伴,忽然之间要在众多的考官面前答题,怎么能不紧张呢?就像从来没有一个人走过路的孩子,忽然要一个人在天黑的小路上走,一定是会紧张的。

所以大家一定要平时多练习,这个练习一定是在众人面前,最好是不同的较陌生的人面前答题,而不是一个人自言自语或对着手机电脑,这样就会形成习惯,敢于大胆地在陌生人面前讲话。这种习惯能够有效地减弱在多人面前讲话时的无助心理。只有这样才能不断弱化面对众人讲话,尤其是面对陌生人讲话的紧张感。

四“面”出击第三“面”:积极心理暗示

前几年李阳的疯狂英语非常流行,李阳英语最大的优点其实就是鼓励大家大声说出来,有自信。我们不管李阳如何,但是这个方法是一个通用式的方法,其实很多销售、市场、企业内培也是用这种方法。不断地对自己强调自己很优秀,找出自己几个闪光点,必要时提高音量,同时,保持比较强有力的、开放的姿势两分钟,你的力量激素就会明显上升,你会变得更加自信。但是如果你保持一个收缩防守的姿势两分钟,你的压力激素就会快速上升,你会觉得更加没安全感,容易退缩。

这些积极的暗示都会在潜移默化中改善自己的心态,所以建议同学们不妨多尝试一下在平时通过一些小动作,小话语的提示,让自己在考前不断得到积极的提示,这样在考场上就会有更好的表现。

四“面”出击第四“面”:专注自己

痛苦来源于比较,很多同学自己其实很优秀,但是总是有这样的心理,觉得其他人更好啊,其他人也很优秀啊,考试得不了高分怎么办啊等等。我们且不说这是不是真的,毕竟大部分情况其实都来源于同学们自己的幻想。

相比于强调其他人很强,大家其实更应该关注自身。其他同学表现如何,你不清楚,也管控不了,因此我们不用关心它。反过来,如果仔细研究面试的心理就会发现,往往喜欢关注自己的成绩的人会更突出。根据斯多葛控制二分法的原理,在生活中,有些事情是你能控制的,有些事情是你无法控制的,你应该只关注那些你能控制的事情。面试过程中,自己的表现如何,这个就是可以自己控制的,而考官给你打分多少,这个完全是外界情况。要想消除紧张,就要把对外界的关注转向对自身情况的关注。

想一下,考官给你打多少分,严格意义上取决于你的表现,所以大家要把这种目标分解到自己的内在提高方面,花更大的精力在自己有哪些问题、如何改正上面。而且前面还说到建议大家给自己更积极的暗示,所以这里是不是也提醒大家多关注自己每天的进步,还有哪些要进步的地方。考场上多想下自己的进步和努力。这样才更有利于考场上更好的发挥。

好了,这些就是一些常用的帮助大家调节自己状态的方法。建议大家多自我调整多手准备,四面出击。当然也可以和家长和朋友聊聊天,倾诉一下心声,让自己保持更好的状态。不仅仅迎接公务员的面试,也能迎接好心理挑战,为作出更大的贡献打好基础

推荐:2018黑龙江省考面试备考:护理假是独生子女的“信赖利益”

推荐:2018黑龙江省考面试备考:面试礼仪

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决