黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江面试热点---岂能用扣工资将环卫工春节"绑"在岗位上

2018黑龙江面试热点---岂能用扣工资将环卫工春节"绑"在岗位上

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

一.热点背景

2月13日南方网报道:春节回家得掏钱休假?日前,深圳龙华区一名环卫工遇到“糟心事”,春节他想回家过年,但队长和组长开会说,春节想休假的人要扣600元工资,用于请临时工顶班;不同意扣钱则要留下值班。清洁公司回应称,并没有克扣工资,是队长进行“口头施压”。

二. 题目预测

针对于清洁公司队长“口头施压”的这种做法,请谈谈你的看法。

【参考答案】

春节是我国的传统佳节,每个人都盼望着利用春节与家人团聚,放松一下绷紧了一年的神经。可现实生活中,环卫工人却偏偏怕过节,愁过年,过年对于他们来说不仅是个负担,也是最“受罪”的时候。春节期间,一些市民为欢度节日尽情地燃放烟花爆竹,还有一些商家在新年开业之际也会放“开门炮”,还有一些市民外出时乱扔垃圾。工作量是平常的数十倍甚至数百倍,因此,许多清洁公司要求保洁员春节期间必须加班。虽然春节期间因工作需要,清洁公司希望保洁员加班有情可原,但我认为必须依法执行(提出观点)。

《劳动法》对加班行为做出了定量规范,延长工作时间,每天不得超过1小时,特殊情况下每天不得超过3小时,每月不得超过36小时;并且加班需要与工会和劳动者协商一致,加班必须按规定支付加班费;《劳动法》强调了用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班,安排加班的,应当按规定支付加班费。也就是说,春节期间环卫工是否加班,清洁公司应该得到环卫工同意,不得强制。而这个清洁公司却用“扣工资”的方式变相强制环卫工加班,这是严重违反《劳动法》的有关规定的。当然有的人会认为,清洁公司如果不用“扣工资”的方式留下保洁工,那保洁工谁也不愿意加班,春节如何确保城市的卫生环境。实际上要想留下保洁工,让保洁工自愿留在岗位上,清洁公司完全不需要用“扣工资”的方式,而是只要严格按照《劳动法》的有关规定,按300%发足保洁工的加班费,估计绝大部分保洁工是愿意加班的。如果确有部分保洁工因家中有要事的不愿意加班,那么,环保部门、清洁公司等管理部门和单位的领导及其他行政后勤等人员,完全可以替代一下人手不够的岗位(论证观点)。

当然,作为城市的管理者,我们也要积极应对。虽然政府部门要求对春节期间坚守岗位的作业人员按照规定给予一定的加班补贴,但这是远远不够的。政府部门一方面应该通过各种途径,劝导市民提高文明素养,不乱扔垃圾,这是对环卫工人最大的尊重,也是解决“环卫工春节休息”的最好办法。如果有一天,环卫工不再“害怕”过年,也能和其他市民一样轻松过年,那就说明市民的文民素养有了很大的提高;另一方面,在人群集中地方要准备充足的垃圾桶等设施。政府部门和一些社会团体还可以组织一些机关干部、公职人员、志愿者等参与到打扫卫生的工作中来。作为市民,要珍惜环卫工人的辛苦,尽可能地少扔垃圾,少放烟花爆竹,减轻环卫工人劳动负担。只有保洁工的工作量减少了,才能让更多的保洁工能有与家人春节团聚的机会,清洁公司也就用不着用“扣工资”的方式把环卫工绑在岗位上(落实观点)。

推荐:2018黑龙江省考面试备考:无领导小组题型简介---操作类

推荐:2018黑龙江省考面试备考:论证过程中最容易犯的错

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决