教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师考试备考:完型心理学流派

2018黑龙江教师考试备考:完型心理学流派

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江教师招聘考试备考资料如下。

格式塔心理学在1912年出现。该流派由心理学家韦特海默创立的,代表人物有考夫卡、苛勒等人(苛勒这个人大家再熟悉不过了)。其实格式塔的意思指的就是整体的意思。它所强调是经验和行为的整体性,反对当时流行的构造主义元素学说和行为主义“刺激-反应”公式,认为整体不等于部分的简单想加,意识不等于感觉元素的集合,行为不等于反射弧的循环。

19世纪末,冯特等心理学家倡导了构造主义心理学,认为复杂的知觉是简单感觉的束捆,意识经验是各种简单元素的群集。

正如心理学家伍德沃斯所说,1912年对于心理学的旧理论来说,是一个烦恼的年头:行为主义在美国对构造主义发起猛烈抨击,同时,格式塔心理学在德国对构造主义进行讨伐。开始时,这两种运动都反对构造主义的元素学说,后来,两者逐渐互相对立起来。它们的根本分歧在于:前者完全拒绝讨论意识,甚至不承认意识的存在;后者则承认意识的价值,只不过不同意把意识分解为元素。

完形心理学从现象学的理论基础出发, 主要是以 “直接经验” 或现象经验为 其研究对象的。苛勒把直接经验和意识视为同义语, 并主张用直接经验一词取代 意识。完形心理学坚持的整体观符合客观实际也符合科学系统论。并且在知觉研究领域中有丰硕成果,开创了认知学习理论的先河,如顿悟说,推动了应用心理学的发展。

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:大班科学领域数学活动《好玩的立方体》

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:今天如何理解教育目的与教育方针?

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决