教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江教师招聘考试备考:今天如何理解教育目的与教育方针?

2018黑龙江教师招聘考试备考:今天如何理解教育目的与教育方针?

2018黑龙江教师招聘考试中有很多考生反映会对教育目的及教育方针产生混淆,产生这个结果的原因主要是大家对知识点理解不透。故中公教育专家针对于这个问题进行详细讲解。

一、我们来看一下什么是教育目的。

教育目的指的教育要达到的预期结果,是根据一定社会发展和受教育者自身发展需要及规律,对受教育者提出总的要求,规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格标准,同时也反映了教育在人的努力方向和社会倾向性等方面的要求。广义的教育目的:是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。

打个比方,大家在做任何事情之前如果有了目的,必然会将活动的方向指向这个目的,并以是否达到目的来衡量活动的完成程度,全程性指导我们的活动。故,教育目的就是教育活动的出发点和归宿,具有全程性指导作用。所以在教育活动开展之前我们就要做好教育目的的工作,教育目的又称为了教育活动的核心问题。主要解决“为谁培养人”、“培养什么样的人”的问题。

二、教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向。

它包括:教育工作的服务方向、教育目的、实现教育目的的途径。

教育目的强调了教育活动要达到的最终结果。它是教育方针的重要组成部分。

三、教育目的与教育方针既有有联系又有所不同。

从二者的联系看,它们在对教育社会性质的规定上具有内在的一致性,都含有“为谁(哪个阶级、哪个社会)培养人”的规定性,都是一定社会(国家或地区)各级各类教育在其性质和方向上不得违背的根本指导原则。从二者的区别来看,一方面教育方针所含的内容比教育目的更多些。教育目的一般只包含“为谁培养人”、“培养什么样的人”的问题;而教育方针除此之外,还含有“怎样培养人”的问题和教育事业发展的基本原则。另一方面,教育目的在对人培养的质量规格方面要求较为明确,而教育方针则在“办什么样的教育”、“怎样办教育”方面显得更为突出。

以上就是对教育学教育目的和教育方针的详细讲解,希望能对考生有所帮助!

推荐:2018黑龙江教师招聘考试备考:导数小题中构造函数的技巧

推荐:2018黑龙江高中语文教师招聘面试:《师说》答辩

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决