黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

决胜2019黑龙江省考申论之提出对策

决胜2019黑龙江省考申论之提出对策

提出对策在黑龙江省考中算是比较常考的题型。比较简单,一般情况是找问题,和对策,在书写时罗列对策即可;有时需要概括问题、原因,然后在书写对策,这类属于常规的提出对策题目,正常找点,罗列即可。但是近年来提出对策题目有笔试面试化的趋势,出现了流程类的提出对策题目,很多考生在做题的时候并没有发现,导致在书写答案时没有按照时间顺序罗列,因此丢分。丢分的根本原因还是在审题阶段没有判断出是否为流程类的提出对策。接下来中公教育专家为大家解密一下。

一、题干明显提示型

常规提出对策和流程类的提出对策,在题干中还是有很明显的区别的。有时题干中会让你概括问题,然后提出建议,明显这类就是常规提出对策题目了。比如:“给定材料4”中谈到一些地方的官方网站、官方微博没有起到应有的作用。请据此指出这些地方的官方网站和官方微博存在哪些问题,应当如何改进? 这就需要找问题,提对策。有时题干会提示“领导让你处理此事”这时就是流程类提出对策,需要对策的先后顺序。

二、分析含义题干型

流程类提出对策题目一个明显的特征就是,问题需要由“你”解决,在解决问题时,按照正常的思路就是先分析问题,然后解决问题,最后指定长效机制,所以需要考虑对策的先后顺序。比如:假如某市需要在城郊新建一座垃圾焚烧厂,阅读给定资料4-5,请你就如何争取垃圾焚烧厂周边居民的理解和接受提出建议。这个题干中明显问题就需要“你”进行解决,故我流程类提出对策。

三、判断作答对象型

常规类提出对策和流程类的作答对象分类有些区别,流程类提出对策,往往让你解决一大类问题,比如,就我国政府如何更好的发挥社会组织的作用,做好未成年人教育工作,提出建议。这就属于一大类问题,而就周围居民的理解和接受就属于个问题需要解决,为流程类提出对策。

以上是一些阅读提出对策题干的小技巧,方便大家判断提出对策题型,跟准确的理解题干可以帮助考生明确找点方向、作答逻辑,书写方式,事半功倍。

推荐:2018黑龙江省考面试热点预测-谁来处理垃圾

推荐:2019黑龙江省考片段阅读—道理启示

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决