黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点---行人闯红灯上“直播”,你还敢闯吗?

2018黑龙江省考面试热点---行人闯红灯上“直播”,你还敢闯吗?

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

一.热点背景

近日,在通州区九棵树东路和梨园北街十字路口出现了一个新型“闯红灯克星”。记者昨日从通州交通支队了解到,这是全市首个行人闯红灯违法行为警示设施,这一新设施会把闯红灯行人的图像抓拍下来,即时显示在路口的大屏幕上。据了解,闯红灯违法记录未来还计划与个人信用挂钩。对道路行人实现警示和惩罚作用。

二. 题目预测

近几年,为了解决行人闯红灯问题,各个地方措施不断,但效果依旧并不乐观,近日在北京通州区对一些个人闯红的的行为进行图像抓拍并在路口屏幕上播放,以此警示违法行为,对此做法你怎么看?

【参考答案】

“您已闯红灯,请退回停止线内。”近日,在通州区九棵树东路和梨园北街十字路口出现了一个新型“闯红灯克星”。新京报记者昨日从通州交通支队了解到,这是全市首个行人闯红灯违法行为警示设施,这一新设施会把闯红灯行人的图像抓拍下来,即时显示在路口的大屏幕上。据了解,闯红灯违法记录未来还计划与个人信用挂钩。对道路行人实现警示和惩罚作用。

近年来,行人过马路不看红路灯,不遵守交通规则的现象在全国各地随处可见,行人的这种随意闯红灯的行为不仅属于违法行为,更是对自己的生命和其他人生命安全的不负责的表现,为此各个地方纷纷出台措施制止此现象,但效果并不乐观,对此北京市近日在通州市对于闯红灯违法行为进行大屏幕播报的行为更是直观的反映了人们闯红灯的一些做法,我觉得这样做的初衷是想从根本上让人们意识到这个问题的严重性我比较赞同这种做法。

设立“行人闯红灯现场曝光屏”,一旦有行人过马路时闯灯越过斑马线,整个过程不仅会在大屏幕上现场直播,还会有电子语音大声提示,对闯灯越线行为起到警示和制止作用。我认为虽然行人闯红灯是轻微违章,但毕竟是违法行为,按照相关规定应有相应的处罚。通过某种渠道进行公示属于一种处罚方式,至于公示到什么程度应该与违法行为程度相等是很合理的。同时,违法行为与个人信用挂钩是可以做到的,“记录了一次闯灯没问题,但是一百次的话,就可以看出个人信用有问题了。”除了传统的金融机构信用识别系统之外,比如在求职的时候,用人单位可以参考你的个人交通违章记录对你个人的信用综合考评,促使交通参与者不得不自觉遵守交通法规。 而交管部门借助技术手段对违规的行人进行警示,对社会上所有存在可能违章的人也起到了惩戒、警示的作用,事实上是有一定积极意义的。从技术角度上来说,目前的人像识别技术很成熟,从后台可以轻易识别同一人是否多次闯灯。但是对于这种新技术的尝试也存在难题,成本是首要因素。在各个地方设置大屏幕对于经济来说是较大的成本开支。“这个事情最广泛作用是进行教育,建立设备提醒、抓拍闯灯行人,利用媒体进行宣传,让人们有遵章意识。”

针对行人闯红灯的问题,其根本上还是人们道德素质的问题,所以要想真正解决闯红灯的问题,首先,主要还是应从思想教育方面着手,可以通过媒体正面宣传,在人流密集区域进行宣传,火车站附近和相关地铁上的播放设备都可以进行宣传,学校更应该在平时课堂上多教导学生要遵守交通规则从小做起。其次,加大处罚力度,对于多次闯红灯行为的人加大处罚,与信用档案挂钩,纳入征信系统如有该行为将影响买房,工作等方面通过这样强硬的措施制止闯红灯的行为,而对于大屏幕播放的做法也应该继续推行下去,完善相关的配套设施和相关制度。

推荐:2018黑龙江省考面试热点:租购同权

推荐:2018黑龙江省考面试热点预测-谁来处理垃圾

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决