黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江公务员面试题突发事件如何轻松搞定

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-28 16:19:42 | 黑龙江中公教育

2018黑龙江公务员面试题突发事件如何轻松搞定

公务员面试题突发事件在答题中考官比较在意你的解决措施,面对各种各样的人物关系,事件之间的问题,你能怎么做,你要怎么做,你会怎么做,主要体现出你的意识及执行力。简单一点说,其实就是考察考生的情商与智商的综合体。

【例题】你是某安全生产监督企业的代表,由你带队到一家企业进行检查时,发现该企业有重大安全生产隐患,你按照规定责令其停产,但是企业负责人说,停产会影响订单和职工工资收入,你怎么办?

【中公分析】属于情景处理和应变能力类试题,主要是测查考生的应变能力。考生的角色是某安全生产监督企业的代表,面临的情况是企业负责人对于检查和停产有抵触。如何化解矛盾,继而消除企业的安全隐患成了考生的主要任务。

公务员面试题突发事件

【解题思路】分析情况—解决问题—总结提高。

【参考答案】企业是安全生产工作的主体,消除事故隐患,实现安全生产,关键在企业。如果企业对于安全隐患不重视,这对安全生产将是严重的伤害。这位企业责任人之所以不配合我们的安全检查,其原因就在于他认为停业整改在一定程度上会降低企业的经济效益。因此,作为安全生产执法人员,我会从企业长远发展的角度,对其做好说服工作,晓之以理、动之以情,征得负责人的理解,在安全生产问题上达成共识。

首先,我会通过说服教育,让这位负责人意识到安全生产与经济效益二者是相辅相成、不可分割的整体。我会告诉企业负责人,投资办企业的目的是获得回报,创造良好的社会和经济效益,而企业的效益是由职工创造的。因此,作为企业负责人,我们应关心他们,关爱他们,对他们负责。

其次,晓以利害,从多方面为其剖析局面。提醒他忽视安全成产,不仅不可能提高经济效益,而且会给企业带来数额巨大的经济损失。有很多这样的事例,每发生一起一般安全事故,企业要赔付的工伤保险补偿和死亡赔偿金的总额不得少于人民币二十万元。再加上罚款数额,直接经济损失将超过三十万元。因此,作为企业的负责人,我们要本着对自己负责,对职工负责的态度,不断加大对安全生产的投入,积极改进和完善安全防护设施和保护装置。

再次,待企业负责人理解之后,我会按照相应的执法程序,为企业下发整改通知单,并指导企业消除存在的安全隐患。并且在后期继续监督和检查其整改效果。

最后,总结这件事的教训,只有在执法过程中真正做到“理性、平和、文明、规范”,才能不断推进执法规范化建设,从而解决问题。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决