黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考面试热点:祖国的“花朵”该由谁来保护?

2018黑龙江省考面试热点:祖国的“花朵”该由谁来保护?

黑龙江中公教育为各位考生提供2018黑龙江省考备考资料如下。

【热点链接】

2017 年11 月8 日晚间,网上曝光了上海携程亲子园虐童事件遭到了全社会人士的高度关注与谴责,一名家长发帖叙述虐童事件的经过,发现孩子在入园三天基本都是在被恐吓、殴打、关进监控盲区、被塞芥末,喷清洁剂过程中度过。期间,还发现多起虐待其他儿童事件。然而,携程亲子园事件尚未平息,广西又曝出幼儿园虐童案。据南国早报11 月11 日报道,康康(化名)今年5 岁,在广西北海市合浦县廉州镇小红帽幼儿园读大班。9 月28 日晚,康康脸上的一块瘀伤引起了妈妈陈女士的注意,陈女士怀疑康康是被老师弄伤的,便找园长要求查看监控录像。陈女士在一段9 月28日的监控视频中看到,儿子康康几乎每天都会被一名周姓女教师殴打,要么是打头部,要么是扯耳朵或者揪脸。记者通过可靠渠道获悉,实际上,除了康康,该幼儿园另有5 名学生遭到不同程度殴打。近日,又有十余名幼儿家长反映北京市朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班的幼儿遭到老师脱光罚站、扎针、喂不明白色药片等虐童行为......近期屡现的虐童事件,虽然都属极端个案,但都击中了孩子这根家长绷得最紧的神经,引发全社会轩然大波。

【命题预测】

从上海携程亲子园教师喂孩子吃芥末,到广西小红帽幼儿园幼师殴打儿童,再到北京红黄蓝幼儿园虐待儿童,近期屡现的这些虐童事件虽然都属极端个案,但都击中了孩子这根家长绷得最紧的神经。从孩子的描述、家长的控诉以及网上流传的图片视频中看,这类虐童事件手段极其恶劣,引发了社会的广泛关注。对此,你怎么看?

【中公思路解析】

虐童行为既违反了法律法规、又违背了公序良俗及社会主流价值观,带来极其恶劣的影响。因此,本题属于典型的消极类社会现象题,按照消极类思路作答即可。即先提出观点,再分析现状及其恶劣影响,接着深入剖析成因,最后就如何避免此类事件再次发生提出对策建议。

孩子既是一个家庭的希望,也是祖国的未来,让孩子在一个充满温暖的环境中健康成长是全社会的期望。然而,近期却频现虐童事件,将虐童这一话题推上了舆论的风口,给整个社会造成极其恶劣的影响。应引起重视并采取有力措施避免此类事件再次发生,给孩子营造一个安全的成长环境。

如今社会上的绝大多数托幼机构、幼儿园,都有着规范、科学的管理,能够让孩子健康成长、家长放心托付,但是从上海携程亲子园教师喂孩子吃芥末,到广西小红帽幼儿园幼师殴打儿童,再到北京红黄蓝幼儿园虐待儿童等事件都让人感到心寒。对待孩子,任何施害行为都是不道德的,更涉嫌触犯刑法。虐童事件的出现一方面严重损害了孩子的身心健康,影响孩子的正常学习,甚至会给孩子留下心理阴影阻碍往后的发展;另一方面,此类事件的发生对孩子的家长也是一个致命性的打击。毕竟每个孩子都是家中的宝贝,试想若是自己的孩子遭受如此对待,痛在孩子身上更是疼在自己的心里,此事若是得不到妥善处理,部分家长还可能会做出过激行为,引发群体性事件;还有一方面,此类事件的频繁发生,在信息化时代受到舆论的发酵后,其影响不可估量,不仅会引起社会恐慌,而且会引发群众对政府的质疑,有损政府的形象及公信力,不利于社会的稳定。

之所以频繁出现虐童事件,我认为主要原因有三:一是幼师素质参差不齐;二是有关部门监管缺位;三是如今我国虐童事件的违法越界成本偏低。要想根治这个社会问题,杜绝此类悲剧的再次发生,需要社会各界共同努力:第一,完善相关法律法规。如《儿童虐待防治法》、《儿童保护法案》等,为儿童保护提供强有力的法律依据,且量刑要重,做到对虐待儿童的行为零容忍;第二,加强监管。政府等相关部门要规定各区建立动态监管档案数据库,并为每所幼儿园配备一位责任督学,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园等工作,同时,各区还要指导各级各类幼儿园建立健全家园沟通机制,引导家长和社区参与园所建设与管理,呼吁社会各界对幼儿园的办学进行监督,若发现不法行为积极进行举报;第三,形成“阳光”课堂。使防虐待、防性侵等儿童课程进入托幼机构,给孩子、家长、老师都上一课,内容包括如何对虐待性侵说不,如何发现和处理问题,以及触碰红线的严重后果等。此外,也应加强托幼机构的基础设施建设,安装360 度无死角监控,确保监控探头园内全覆盖,使幼儿园办学进入正轨、安全没有死角;第四,保证幼师有素质。从这些虐童事件中可看出,一旦幼师素质差,幼儿就会遭殃。为此,园方要提高幼师准入门槛、完善幼师职业技能及道德素质的培养、严惩虐童幼师,通过定期考核、不定期淘汰等手段强化幼师队伍,这样才能让孩子在健康温馨的学前教育中免受无谓的伤害、形成完整的人格。

著名学者胡适曾说过“看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。”同样,十九大报告也明确宣示:要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。因此,要让孩子得到有力的保护、实现构建社会主义和谐社会的目标,就必须全体社会成员共同努力,守住“幼有所育”的底线。

推荐:2018黑龙江省考面试热点:中国婚闹引发争议

推荐:2018黑龙江省考面试热点:租购同权

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决