黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考直言命题矛盾关系解题技巧

2018-05-25 15:33:25| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考直言命题矛盾关系解题技巧

2018国家公务员考试刚刚结束不久,2018黑龙江省考的脚步便已经开始逐渐临近。对于省考的复习工作也逐渐提上了我们的日程。在行测考试中判断推理部分是我们拿分的重点,判断推理部分在省考中题量为35-40道,其中逻辑判断每年通常考10道题,其特点为题型种类繁多,技巧性比较强,初次接触可能会觉得不易理解但经过学习和训练正确率非常可观。

在此我们一起来分享一下直言命题中矛盾命题的解题技巧:

直言命题相比可能性推理而言,概念性比较强,我们在解题的时候不需要太多的带入客观常识,需要的是先通过分析提干明确考察的为何种类型的题目,之后借助相关公式及对应的解题方法准确的推出答案。

下面我们通过一道题目一起来看一下:

【例】某家有爸爸,妈妈,哥哥和妹妹四口人。一天,家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的,四个人有如下说法:

爸爸说:“我们四个人都没准备。”

妈妈说:“不是我准备的。”

哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”

妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”

已知四人中有两人说的是真话,两人说的是假话。

由此可以推出:

A、 爸爸和妈妈说的是真话

B、 妈妈和哥哥说的是真话

C、 爸爸和妹妹说的是真话

D、哥哥和妹妹说的是真话

【中公解析】:答案:D

1.分析题干准确判断题型:在考察直言命题矛盾命题的题目中,通过阅读题干,我们可以先确定题目考察的知识点:

例题中给出的条件为四个人分别说的四句话,并告知四句话中有两句真话两句假话,可以比较明显的判定出这是一道多真多假类的题目。

2.根据题型采取对应方法: 判断出题目为多真多假类之后,便可以依据对应的方法来进一步做出答案。

首先,查找四句话中是否存在矛盾关系,通过结构分析可知,爸爸说:“我们四个人都没准备。”结构为“所有非”;妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”结构为“有些是”;可知二者说的话互为矛盾,进而可以得知两句话一真一假,故妈妈和哥哥所说的话也为一真一假。

其次,运用假设法进一步解题,假设妈妈说的话为真,则据此推理得出哥哥说的话也为真,与题干相矛盾,故假设不正确;所以妈妈说的话一定为假,据此可知是妈妈准备的所以妹妹说的话也为真。那么其余两人所说均为假话。

最后,可以确定答案为D选项。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们