黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考直言命题矛盾关系解题技巧

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-25 15:33:25 | 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考直言命题矛盾关系解题技巧

2018国家公务员考试刚刚结束不久,2018黑龙江省考的脚步便已经开始逐渐临近。对于省考的复习工作也逐渐提上了我们的日程。在行测考试中判断推理部分是我们拿分的重点,判断推理部分在省考中题量为35-40道,其中逻辑判断每年通常考10道题,其特点为题型种类繁多,技巧性比较强,初次接触可能会觉得不易理解但经过学习和训练正确率非常可观。

在此我们一起来分享一下直言命题中矛盾命题的解题技巧:

直言命题相比可能性推理而言,概念性比较强,我们在解题的时候不需要太多的带入客观常识,需要的是先通过分析提干明确考察的为何种类型的题目,之后借助相关公式及对应的解题方法准确的推出答案。

下面我们通过一道题目一起来看一下:

【例】某家有爸爸,妈妈,哥哥和妹妹四口人。一天,家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的,四个人有如下说法:

爸爸说:“我们四个人都没准备。”

妈妈说:“不是我准备的。”

哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”

妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”

已知四人中有两人说的是真话,两人说的是假话。

由此可以推出:

A、 爸爸和妈妈说的是真话

B、 妈妈和哥哥说的是真话

C、 爸爸和妹妹说的是真话

D、哥哥和妹妹说的是真话

【中公解析】:答案:D

1.分析题干准确判断题型:在考察直言命题矛盾命题的题目中,通过阅读题干,我们可以先确定题目考察的知识点:

例题中给出的条件为四个人分别说的四句话,并告知四句话中有两句真话两句假话,可以比较明显的判定出这是一道多真多假类的题目。

2.根据题型采取对应方法: 判断出题目为多真多假类之后,便可以依据对应的方法来进一步做出答案。

首先,查找四句话中是否存在矛盾关系,通过结构分析可知,爸爸说:“我们四个人都没准备。”结构为“所有非”;妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”结构为“有些是”;可知二者说的话互为矛盾,进而可以得知两句话一真一假,故妈妈和哥哥所说的话也为一真一假。

其次,运用假设法进一步解题,假设妈妈说的话为真,则据此推理得出哥哥说的话也为真,与题干相矛盾,故假设不正确;所以妈妈说的话一定为假,据此可知是妈妈准备的所以妹妹说的话也为真。那么其余两人所说均为假话。

最后,可以确定答案为D选项。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决