黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考整除思想及其应用

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-25 15:02:35 | 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考整除思想及其应用

整除问题已成为国家公务员考试、各地方省考中的高频考点,可以说十分受考官亲睐。行测考试中都是选择题,决定了如果考生不会也可以从四个选项中选一个,但是如果能够从四个选项中排除1-2个,那么会大大提高选对的几率。结合授课经验和考生实际掌握情况,整除解题思路简单,而且能够起到秒杀的作用,考生若能熟练掌握此方法会大大提高解题速度,在用此解题方法时必须明确核心基本知识。

一、整除与除尽的概念

1.整除

若整数“A”除以大于0的整数“B”,商为整数,且余数为零。我们就说A能被B整除(或说B能整除A)

2.除尽

两数相除,没有余数,这时就说被除数能被除数除尽。整除是除尽的一种情况。

二、整除的核心

排除:判断数字特征,通过题干中所给信息,判断结果应具备的整除特性,从而排除错误选项。

举例说明:小刘养了一群羊,其中有3/8是山羊,问小刘家共有多少羊?有山羊多少只?我们可以抓住题干中的特征符号-分数,小刘家有3/8是山羊,所以羊的总数能被8整除,山羊数量能被3整除。那么哪些数字具有能被3整除的特点?哪些数字具有能被8整除的特点?我们就非常有必要掌握这些小数字的整除判定。

三、常用小数字的整除判定

(一)局部看

(1) 一个数的末尾数字能被2或5整除,这个数就能被2或5整除;

(2) 一个数的末尾数字能被4或25整除,这个数就能被4或25整除;

(3) 一个数的末尾数字能被8或125整除,这个数就能被8或125整除;

(二)整体看

1.整体做和:一个数各个位上的数能被3或9整除,那么这个数就能被3或9整除。此外,判断一个数能否被3或9整除,还可以用“弃3”或者“弃9”法。

2、整体做差:

(1)7/11/13-后三位减前面的数,得到的结果能被7/11/13整除则这个数就能被7/11/13整除。

(2)11-奇数位上数字和减偶数位上数字和之差能被11整除,那么这个数就能被11整除。

(三) 其他合数

将该合数进行因式分解,能同时被分解后的互质因数整除。例如:既能被2整除又能被3整除的数就一定能被6整除。

四、整除的常见应用

(一)文字描述整除:题干中出现了“每”“平均”“倍数”。

(二)数据体现整除:题干中出现分数、小数、百分数、比例等。

(三)计算用整除:题干中有大数据计算的时候。

整除思想可以说是一种秒杀的快速解题思路,如果考生能在考试的时候快速的运用整除思想,不仅在解题速度上能够快于竞争对手,也能在准确率上有所提升,因此需要大家重点掌握。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决