黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考整除思想及其应用

2018-05-25 15:02:35| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考整除思想及其应用

整除问题已成为国家公务员考试、各地方省考中的高频考点,可以说十分受考官亲睐。行测考试中都是选择题,决定了如果考生不会也可以从四个选项中选一个,但是如果能够从四个选项中排除1-2个,那么会大大提高选对的几率。结合授课经验和考生实际掌握情况,整除解题思路简单,而且能够起到秒杀的作用,考生若能熟练掌握此方法会大大提高解题速度,在用此解题方法时必须明确核心基本知识。

一、整除与除尽的概念

1.整除

若整数“A”除以大于0的整数“B”,商为整数,且余数为零。我们就说A能被B整除(或说B能整除A)

2.除尽

两数相除,没有余数,这时就说被除数能被除数除尽。整除是除尽的一种情况。

二、整除的核心

排除:判断数字特征,通过题干中所给信息,判断结果应具备的整除特性,从而排除错误选项。

举例说明:小刘养了一群羊,其中有3/8是山羊,问小刘家共有多少羊?有山羊多少只?我们可以抓住题干中的特征符号-分数,小刘家有3/8是山羊,所以羊的总数能被8整除,山羊数量能被3整除。那么哪些数字具有能被3整除的特点?哪些数字具有能被8整除的特点?我们就非常有必要掌握这些小数字的整除判定。

三、常用小数字的整除判定

(一)局部看

(1) 一个数的末尾数字能被2或5整除,这个数就能被2或5整除;

(2) 一个数的末尾数字能被4或25整除,这个数就能被4或25整除;

(3) 一个数的末尾数字能被8或125整除,这个数就能被8或125整除;

(二)整体看

1.整体做和:一个数各个位上的数能被3或9整除,那么这个数就能被3或9整除。此外,判断一个数能否被3或9整除,还可以用“弃3”或者“弃9”法。

2、整体做差:

(1)7/11/13-后三位减前面的数,得到的结果能被7/11/13整除则这个数就能被7/11/13整除。

(2)11-奇数位上数字和减偶数位上数字和之差能被11整除,那么这个数就能被11整除。

(三) 其他合数

将该合数进行因式分解,能同时被分解后的互质因数整除。例如:既能被2整除又能被3整除的数就一定能被6整除。

四、整除的常见应用

(一)文字描述整除:题干中出现了“每”“平均”“倍数”。

(二)数据体现整除:题干中出现分数、小数、百分数、比例等。

(三)计算用整除:题干中有大数据计算的时候。

整除思想可以说是一种秒杀的快速解题思路,如果考生能在考试的时候快速的运用整除思想,不仅在解题速度上能够快于竞争对手,也能在准确率上有所提升,因此需要大家重点掌握。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们