黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

这些年我们考过的九宫格/十六宫格+黑白块

2018-05-25 14:59:07| 黑龙江中公教育

这些年我们考过的九宫格/十六宫格+黑白块

图形推理是公考考试中的必考部分,而图形推理题型的特点是考点多,如果不能“灵光一现”,恐怕只能一眼万年,所以了解图形推理考点是我们拿下图形的重要环节。不知道大家注意到了没,九宫格/十六宫格+黑白块的题目在我们考试当中屡屡出现,那当这种特征出现时,我们应该优先考虑哪些考点呢?今天我们重点梳理一下这些年的黑白块问题。

一、各图组成相似度极高(各图组成相同):优先考虑位置变。

当各图组成相似度极高,甚至完全相同时,我们优先考虑位置变化,位置变化在黑白块问题中往往是“平移规律”,“旋转”和“翻转”考察的概率低。那在平移规律当中,我们应注意平移的方向是上下平移、左右平移还是顺逆时针平移,以及平移的格数。

【例】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:A

解析:道题目可以把每行黑色方块看做一个整体,依次向左移动1格得到下一个图形,黑块整体触底时从另一端出现,按照这个移到方式得到的图形就是A选项。

二、各图组成相似度一般(各图组成相似但不完全相同):优先考虑规律叠加

九宫格/十六宫格+黑白块的规律叠加,需要我们列出几个叠加公式,规范情况下有:黑+黑=?、白+白=?、黑+白=?、白+黑=?。值得注意的是有些题目会在黑白块的基础上进行创新,如引入灰色、阴影或图案等,万变不离其宗。

【例】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:C

解析:这是一道典型的黑白叠加题目,白+黑=黑,黑+黑=白,黑+白=黑,白+白=白,答案选C项。

三、各图组成相似度低(各图组成不同):优先考虑自身特点,如对称性或元素分布

除了上述两个考点以外,我们还考察过对称性和元素分布等,例如:

【例】(2016年国家)把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①③④,②⑤⑥B.①④②,⑥③⑤

C.①②④,③⑤⑥D.①③⑥,②④⑤

答案:A。

解析:题干六个图形都是轴对称图形,①③④是斜轴对称,②⑤⑥为竖轴对称,因此选A。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们