黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考言语理解与表达之因果关系

2018-05-25 14:47:05| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考言语理解与表达之因果关系

在国家公务员考试中的行测部分的言语理解与表达中,主旨观点是题目中最常考的题型,因果关系是常见的关联词之一,巧妙地运用因果关系可以帮助各位考生快速识别句子之间的关系、找寻材料的重点,从而有助于考生对正确答案的锁定。

要使用因果关系分析给定材料,首先应当识别因果关系,除了“因为...所以...”这样典型的关联词引导因果关系,“因此、因而、故而、(由此)可见、(依我)看来、总之、综上所述、概而言之、简而言之、总而言之、造成、导致、使得、致使、以致、于是”等这些词语都可以引导因果关系,在这里有一点要提示各位考生,当“使”字独立出现链接句子的时候,句与句之间也是因果关系,大家在阅读材料时一定要仔细,抓住每一个关键信息,切忌跳读。

通过引导词确定材料中的因果关系之后,我们要充分利用因果关系来解题。在这里,主要给各位考生介绍因果关系在找主旨关观点题目中的应用。

利用因果关系确定材料的主旨。不论是作者提问方式为“文中主要说明了什么”、“文中作者的中心思想是什么”、“最能表达作者观点/意图的一项是”,都是对于作者观点的考查,都需要找到主旨。如果材料里面出现因果关系,那么我们可以通过“结果是重点”来找到主旨。需要大家注意的是,这时候正确选项的设置会出现两种情况:①结果句(结论/做法)②原因,也就是说只要选项包含材料中的结果句就可以选了。

给大家举一个例子:

因为相爱,所以 ________。

A.在一起 B.分开

大家一定会选择A,这就提示我们,当句子中出现了因果关系,填入空格中的词语应当与空格前的内容相关联,不能脱离因果关系而主观臆断。

下面我们通过一道题来巩固一下因果关系:

例:莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,莫高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟;夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。

这段文字主要说明了( )。

A.莫高窟设计建造中的天人合一思想

B.莫高窟在世界文化史上的重要价值

C.莫高窟及其中壁画完好保存的原因

D.莫高窟的自然环境和独特清幽的风光

解析:选C。文段由“正因如此”引出结果为主旨句,C选项是对于前文解释的原因,因此正确答案为C。

根据上面对同学们的讲解,相信同学们对言语理解中主旨观点题中的因果关系有了一定的掌握,期待同学们取得好的成绩。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!
  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们