黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考行测备考——特值思想

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-24 15:42:32 | 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测备考——特值思想

行政职业能力测试是目前国家在招考公务员时考察的重要内容,在公职类考试数学运算部分里,很多题目中规中矩的求解是可以得出最终答案的,但是现在的考试往往需要短时间快速的得到答案,特值思想就给了我们这样的便捷。

特值巧在以实际数代替未知数,这样在求解的过程中会大大的简化运算,下面我们就一起看看特值法的应用吧。

题干中出现任意类似的字眼:

【例1】任取一个大于50的自然数,如果是偶数就除以2,如果是奇数就乘以3再加1,经过多次的反复运算,最终结果是多少?

A 0 B 1 C 2 D 3

【分析】题干中出现的任意字眼,既然题目很随意,那我们就可以任取这样的数字。题目描述的是大于50的自然数,其实取不大于50的也可以,因为大于50经过一系列的计算一定是要得到更小的数字,因此可以结合选项选取方便计算的数字。A选项0是不能得到的,因为偶数除以2不可能得到0 ,某个数乘3再加一也不可能。再试验1×3+1=4,4÷2=2,2÷2=1,又循环回来,因此最终结果为1。选择B项。计算要简单很多。

题干是纯文字纯字母的描述:

【例2】在减法中,被减数、减数、差三个数相加的和,再除以被减数,所得的商是多少?

A 3 B 2 C1 D 0

【分析】题干为纯文字的描述,没有数字,可以通过正常的设未知数,进而建立关系进行求解,相对而言会很麻烦,采取特值的思想,任取一个等式,比如最简单的2-1=1,那三个数的和是4,4初2=2,因此此题选B,计算和思考都会节省很多时间。

【例3】已知 ,则 ( )

A 1 B 2 C 3 D 4

【分析】题干是纯字母的题目,正常求解需要用一个未知数表示另一个未知数,带入化简得到最终答案,这样显然是麻烦的。因为题目只需要满足x-y=1,因此可以取特值x=1,y=0,带入原式,这样得到原式等于1,十分的简便,选A。

相信大家通过以上的练习对特值已经有了一定的了解,之后还需要通过不断的练习来加强和提升。

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决