黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考特值法巧解工程问题

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-24 15:40:51 | 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考特值法巧解工程问题

工程问题现在是国家公务员考试、各地方省考中必然会出现的考点,考生掌握是很有必要的。只要考生参与行测的考试中,必然会碰到此类问题。在做行程问题时大多数考生都会头疼,感觉不会做,没头绪。实际上,工程问题如果掌握技巧也是很简单的,今天我们就以设特值的思想为例,给大家介绍一下。

在研究工程问题时,我们经常研究的是3个量,分别是工作量、工作效率、工作时间,其中, 。在普通工程问题中,我们常常遇到只给人数或者是物数,而没给效率的题,这样的题我们一般设单位“1”,具体来说就是设每人每物每天或者每小时工作效率为“1”,这样就把人数或物数转化成了工作效率,以此来解题。我们结合以下例题来说明一下。

某工厂接到一笔订单,正常情况下,开动1条生产线要用40小时即可完成。当工厂开动1条生产线生产到8小时时,工厂突然接到通知,必须在8小时内完成生产任务,问工厂至少再曾开多少条生产线才能按时完成任务?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B

【解析】假设1条生产线1小时的效率为1,工作总量为 。1条生产线生产到8小时时,工作总量为8。剩下32要在8小时内做完,效率就要为4,因此增加3条生产线,选择B。

这道题由于只给了具体的物数,我们采取设单位“1”的方式解题,把物数直接转化成了效率,便于运算,这是需要我们掌握的公考知识点。除了在普通工程中应用特值,在多者合作中也会用到,如果题目中已知各部分完成一项工作的时间,就设工作总量为时间的最小公倍数,看下面的例题,一起分析一下:

一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?

A.12 B.13 C.14 D.15

【答案】 A

【解析】设工作总量为12,则甲的效率为3,乙的效率为2。甲乙合作3小时完成,说明效率为4,而甲乙的效率和为5,说明渗水的效率为-1。由乙单独完成,则需要 小时,选择A。

这道题由于题中已知甲乙单独完成这项工程的时间,所以我们设了工作总量,接下来通过已知时间求效率,接下来不管题中出现什么要求,工作量、效率、时间我们都是知道的,所有的问题都迎刃而解了。因此,在工程问题中,我们多思考用特值法解题更快更方便。

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决