黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考特值法巧解工程问题

2018-05-24 15:40:51| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考特值法巧解工程问题

工程问题现在是国家公务员考试、各地方省考中必然会出现的考点,考生掌握是很有必要的。只要考生参与行测的考试中,必然会碰到此类问题。在做行程问题时大多数考生都会头疼,感觉不会做,没头绪。实际上,工程问题如果掌握技巧也是很简单的,今天我们就以设特值的思想为例,给大家介绍一下。

在研究工程问题时,我们经常研究的是3个量,分别是工作量、工作效率、工作时间,其中, 。在普通工程问题中,我们常常遇到只给人数或者是物数,而没给效率的题,这样的题我们一般设单位“1”,具体来说就是设每人每物每天或者每小时工作效率为“1”,这样就把人数或物数转化成了工作效率,以此来解题。我们结合以下例题来说明一下。

某工厂接到一笔订单,正常情况下,开动1条生产线要用40小时即可完成。当工厂开动1条生产线生产到8小时时,工厂突然接到通知,必须在8小时内完成生产任务,问工厂至少再曾开多少条生产线才能按时完成任务?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】B

【解析】假设1条生产线1小时的效率为1,工作总量为 。1条生产线生产到8小时时,工作总量为8。剩下32要在8小时内做完,效率就要为4,因此增加3条生产线,选择B。

这道题由于只给了具体的物数,我们采取设单位“1”的方式解题,把物数直接转化成了效率,便于运算,这是需要我们掌握的公考知识点。除了在普通工程中应用特值,在多者合作中也会用到,如果题目中已知各部分完成一项工作的时间,就设工作总量为时间的最小公倍数,看下面的例题,一起分析一下:

一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?

A.12 B.13 C.14 D.15

【答案】 A

【解析】设工作总量为12,则甲的效率为3,乙的效率为2。甲乙合作3小时完成,说明效率为4,而甲乙的效率和为5,说明渗水的效率为-1。由乙单独完成,则需要 小时,选择A。

这道题由于题中已知甲乙单独完成这项工程的时间,所以我们设了工作总量,接下来通过已知时间求效率,接下来不管题中出现什么要求,工作量、效率、时间我们都是知道的,所有的问题都迎刃而解了。因此,在工程问题中,我们多思考用特值法解题更快更方便。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们