黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考数量关系解题技巧——整除法

2018-05-24 13:42:05| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考数量关系解题技巧——整除法

在公务员考试中,数量关系是我们的必考题型,一共十道题或者十五道题.数量关系是绝大部分同学特别头疼的一部份,主要是对数学不感兴趣,所以在做起这部份题时缺少思路,不知道怎么去想,怎么去做.原则上我们应该一道题是一分钟左右做完,但是很多同学是达不到这样的标准的.有些题即使做出来了,用的方法也特别浪费时间,那么接下来就给大家介绍一种简单的方法,整除法.

一、文字描述整除:

如果A除以B等于C,ABC都是整数,那么我们就说A能够被B整除.这方面的知识我们以前老师教过,但是可能时间太久同学们已经遗忘了.有的同学会认为,这么简单的东西能够用得到吗,其实有很多题型,我们可以通过整除特性直接秒杀.比如下边这道例题

例:某公司组织员工去野外郊游时租了几辆相同的大巴车,若每辆车坐32人则有10个人上不了车,若每辆车坐36人则最后一辆车还有10个空座。问该公司共有员工多少人?

A.156 人 B.170 人 C.175 人 D.182 人

【答案】B。

解析:根据题意可知,该公司的员工总数减去10后能够被32整除,结合选项,只有B满足条件。

二、整除环境

一般在什么样的情况下,我们可以使用整除这种方法,通常来讲,题中出现分数,百分数,倍数,比例的情况下,可以考虑采用整除来快速解题.比如

例:某粮库里有三堆袋装白面。已知第一堆有303袋白面,第二堆有全部白面袋数的五分之一,第三堆有全部白面袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋白面?

A.2585袋 B.3535袋 C.3825袋 D.4115袋

【答案】B。

解析:由题意,所求白面总袋数为5的倍数和7的倍数,故是35的倍数,选择B。

熟练掌握好整除这种技巧,有助于提高我们考试中的运算速度,帮助大家又快又准的给出答案.

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)
关键词阅读 黑龙江省考数量关系

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们