黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

浅谈公考中流水行船问题

2018-05-24 09:55:49| 黑龙江中公教育

浅谈公考中流水行船问题

在最近几年的公务员考试中,流水行船难度并不是很大,如果遇到式子不好计算那么可以根据选项反向带入,只要计算时注意一些基本事项不出现错误,那么这种问题肯定能够轻松应对。

一、 流水行船的公式

V =V +V

V =V -V

V = V = 二、注意事项

流水行船是指船除了本身的速度之外还受到水的推送或者顶逆。但是在公考中不一定必须要有船有水才是流水行船问题。只要是运动物体除了自身速度还受到另一因素的影响就可以看成流水行船问题。

三、题目回放

1、小船顺流而下航行36公里到达目的地。一只小船返回时多用了1小时30分钟。小船在井水中的速度为10公里/时,问水流速度是多少?

A8公里/时 B.6公里/时 C.4公里/时 D.2公里/时

【解析】V =10+V ,V =10-V ,根据题意时间上的关系符合 ,计算时比较复杂,可以从选项带回,求水速数值较小从小开始代回,D选项符合方程。

2. 一艘轮船从上游甲地开往下游乙地需要5个小时,以同样的功率开回需要6个小时。如在甲地放下一个无动力竹排,它到达乙地需要多长时间?

A. 5小时 B. 15小时 C. 30小时 D. 60小时

【解析】无动力竹排速度为水速,求时间首先要知道路程和水速。时间=路程/水速。所求为乘除关系,并且对应量未知,可用特值法假设路程为30.则顺水速度为 ,逆水速度为 ,则根据公式水速为0.5,时间为 ,所以为D选项。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们