黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考朴素逻辑的解题思维

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-24 09:54:00 | 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考朴素逻辑的解题思维

在必然性推理当中,有一类必考题型——朴素逻辑。什么是朴素逻辑呢?又有同学和老师称它为智力推理,它不同于咱们以往学习的直言命题和复言命题,它没有明显的关键句或者关键词能够帮助我们直接辨析题目,它需要运用一定的方法和技巧才可以高效准确的完成题目,今天我们就看一看什么是朴素逻辑。朴素逻辑,它指的是自发的、不成系统的推理过程。有别于其他题型,朴素逻辑并没有通用的推理规则、解题公式,也正是缘于这个特点,影响了大家在做朴素逻辑题目时候的思路和速度;加上出题人有时会故意把题目出的比较拗口,在这种情况下很多同学正好掉入出题者的“陷阱”中,自觉放弃。接下来,就与大家一起探讨一下这个话题,考生们只要用对方法,快速找到正确答案并非难事。

建立朴素逻辑的解题思维——找突破口

朴素逻辑的突破口,是解题的核心、关键。突破口有两种,一种是“关联项”,另一种是“确定项”。

一、关联项

即出现次数最多的元素或多维度的信息。如何利用关联项解题呢?

例题:在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:

(1)A国既不临着B国,也不临着C国;

(2)D国既不临着E国,也不临着C国;

(3)E国既不临着B国,也不临着C国;

(4)A国没有内流河;

(5)有内流河的是排在第一和第四的小国。

由此,排在第二的小国是:

【解题思路】

题干中“C国”出现3次,次数最多,是关联项;以“C国”为突破口进行推导①因为A国、D国、E国均不临着C国,所以只有B国临着C国,并且C国是边国;②因为A国、D国均不临着B国,所以E国临着C国;③因为D国不临着E国,所以A国临着E国,所以D国是另一个边国;④一字排列的顺序是:B-C-E-A-D或者D-A-E-C-B,根据(4)(5)可知正确顺序应该是D-A-E-C-B。故排在第二的小国是A国

【思路巩固】

由“关联项”入手,对多个有关联项的句子进行推导,得到对应关系。

二、确定项

即通过题干信息可以得到的确定或相对确定的信息。如何利用确定项解题呢?

例题:某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。

由此可以推出:

A.甲老师年龄最小 B.乙老师喜欢排球

C.丙老师喜欢足球 D.三人年龄大小无法确定

【解题思路】

题干中“乙老师年龄最大”是确定信息;以“乙老师年龄最大”为突破口进行推导:根据①甲>足球;②排球>篮球;③乙年龄最大,可知乙>甲>丙,并且乙老师喜欢排球,甲老师喜欢篮球,丙老师喜欢足球。故选C。

【思路巩固】

由“确定项”入手,结合关联项解题。

注意:如果选项相对全面且确定,可以以选项作为“确定项”突破口来解题。

以上是朴素逻辑的解题思维,通过寻找“突破口”来提高解题效率。希望各位考生能学会相关知识点并加以应用,预祝各考生在备考中攻破难关,继而在行测逻辑推理中大显身手,实现自己的职业理想。

责任编辑(于)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决