黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考朴素逻辑的解题思维

2018-05-24 09:54:00| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考朴素逻辑的解题思维

在必然性推理当中,有一类必考题型——朴素逻辑。什么是朴素逻辑呢?又有同学和老师称它为智力推理,它不同于咱们以往学习的直言命题和复言命题,它没有明显的关键句或者关键词能够帮助我们直接辨析题目,它需要运用一定的方法和技巧才可以高效准确的完成题目,今天我们就看一看什么是朴素逻辑。朴素逻辑,它指的是自发的、不成系统的推理过程。有别于其他题型,朴素逻辑并没有通用的推理规则、解题公式,也正是缘于这个特点,影响了大家在做朴素逻辑题目时候的思路和速度;加上出题人有时会故意把题目出的比较拗口,在这种情况下很多同学正好掉入出题者的“陷阱”中,自觉放弃。接下来,就与大家一起探讨一下这个话题,考生们只要用对方法,快速找到正确答案并非难事。

建立朴素逻辑的解题思维——找突破口

朴素逻辑的突破口,是解题的核心、关键。突破口有两种,一种是“关联项”,另一种是“确定项”。

一、关联项

即出现次数最多的元素或多维度的信息。如何利用关联项解题呢?

例题:在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:

(1)A国既不临着B国,也不临着C国;

(2)D国既不临着E国,也不临着C国;

(3)E国既不临着B国,也不临着C国;

(4)A国没有内流河;

(5)有内流河的是排在第一和第四的小国。

由此,排在第二的小国是:

【解题思路】

题干中“C国”出现3次,次数最多,是关联项;以“C国”为突破口进行推导①因为A国、D国、E国均不临着C国,所以只有B国临着C国,并且C国是边国;②因为A国、D国均不临着B国,所以E国临着C国;③因为D国不临着E国,所以A国临着E国,所以D国是另一个边国;④一字排列的顺序是:B-C-E-A-D或者D-A-E-C-B,根据(4)(5)可知正确顺序应该是D-A-E-C-B。故排在第二的小国是A国

【思路巩固】

由“关联项”入手,对多个有关联项的句子进行推导,得到对应关系。

二、确定项

即通过题干信息可以得到的确定或相对确定的信息。如何利用确定项解题呢?

例题:某学校甲、乙、丙三位老师年龄各不相同,一位喜欢足球,一位喜欢篮球,一位喜欢排球。现在知道:甲比喜欢足球的人年龄大;喜欢排球的老师比喜欢篮球的老师年龄小;乙老师年龄最大。

由此可以推出:

A.甲老师年龄最小 B.乙老师喜欢排球

C.丙老师喜欢足球 D.三人年龄大小无法确定

【解题思路】

题干中“乙老师年龄最大”是确定信息;以“乙老师年龄最大”为突破口进行推导:根据①甲>足球;②排球>篮球;③乙年龄最大,可知乙>甲>丙,并且乙老师喜欢排球,甲老师喜欢篮球,丙老师喜欢足球。故选C。

【思路巩固】

由“确定项”入手,结合关联项解题。

注意:如果选项相对全面且确定,可以以选项作为“确定项”突破口来解题。

以上是朴素逻辑的解题思维,通过寻找“突破口”来提高解题效率。希望各位考生能学会相关知识点并加以应用,预祝各考生在备考中攻破难关,继而在行测逻辑推理中大显身手,实现自己的职业理想。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)
关键词阅读 黑龙江省考朴素逻辑

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们