黑龙江省考

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019黑龙江省考行测片段阅读行文脉络分析—总分文段

2018-05-24 09:51:16| 黑龙江中公教育

2019黑龙江省考行测片段阅读行文脉络分析—总分文段

在梳理完行文脉络分析的转折文段和因果文段之后,接下来给大家分享的知识点是总分文段。总分文段,顾名思义在材料中就是总和分两个部分,总和分的位置,就是总在前,分在后。总分、分总、总分总三个文段不光是总和分的位置有变化,也是作者的写作思路发生的变化。究竟什么是总分文段,它的行文脉络又是什么样的?在这里,中公教育专家带着各位同学一起来感受一下。

如果在一篇议论文中,文章是总分结构时,第一段通常写的是论点,之后对其论证,当然这只是其中一个情况。因为文章还有可能是说明文、记叙文、抒情文等等,那么总结一下,就是在前面给出一个概括性的话语,这个概括性的话语我们可以把它称之为观点或结论。

观点和结论都是“总”的东西,比如说当论点是小明是个好人,为了让读者相信这个论点,是不是要给出一些具体的说明?那这个过程就是给出证明的过程,证明观点是成立的。那么怎么去证明?其实,是通过“分”对于“总”的观点进行证明,所以在“分”部分,行文脉络呈现出三种情况:

(一)举例论证;

如果看到比如、例如这些词,就知道此处为举例论证,举例论证的部分像前面跳读部分说明的,并不需要详细的二次阅读,它是为了论证观点的,只要把握观点就够了。

(二)原因分析;

除了举例论证以外,分的部分还可能是道理论证,我们把它理解为原因分析。这里的原因分析即包含纯粹意义上的“因为、由于”来解释原因的,也可能是一些通过它影响利弊的分析,来证明这个观点。

(三)具体说明;

除了这些信息之外呢,也有可能是具体说明,这个具体说明主要是针对一些结论,当结论是:某事物是一个变化的过程。那么后文就要描述它一开始是什么样子的,中间是什么样,最后是什么样。所以这里总和分的关系,可以理解成“分”的部分就是来解释说明“总”的部分。如果我们在阅读材料的时候想要确定文段类型是否为总分,只要看是不是后面部分是对前面部分的解释即可,如果是,那么这个总分的结构就成立了。所以前后文构成解释和被解释关系的时候就是总分文段,而对于分总文段的话,形成的是另外一种状态,这部分内容我们之后再讲解。

所以对于总分文段,它的主旨观点就会落脚在总的部分,也就是观点和结论,要学会对它同义转述,这就是我们的答案。

为了更好的认识总分文段,并且把这个概念运用到做题中来,我们看一道真题。

【例3】随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格、粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。

这段文字意在说明:

A.我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B.我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C.国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D.要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

【答案】D。中公解析:文段为总分结构,先总说国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性影响越来越大,对此我们应引起重视;然后以国际市场相关商品价格上涨对我国国内市场价格的影响为例,进行具体说明。总分结构中,文章的主旨内容是“总”的部分,A讲的是“分”的部分。B项,文中没有提到我国是对外依赖型经济模式,C项,只说了市场价格部分的影响,题干说的是宏观经济上的影响。D 项为首句的同义转述,点明主旨,故本题选D。

通过这一道例题,我们基本了解片段阅读总分文段的答题要点,该题的行文脉络是:提出观点——举例论证。可以将这种答题技巧应用到其他两种“分”的情况,注意知识点学习过后的消化吸收,认真练习、活学活用。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:于)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黑龙江公务员考试提醒
阅读资料

行测申论面试方法技巧时事政治

关注我们