黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考行测备考:你不熟悉的综合分析题

2019黑龙江省考行测备考:你不熟悉的综合分析题

黑龙江省考的小题目中,有一个题型是综合分析。很多考生说综合分析这个题目作答思路还是很清晰的,是什么、为什么、怎么办,遵循总分总的答题思路。而且最近三年的黑龙江省考真题,确实整体上也是这样的趋势。但是,现在我们想反问,综合分析只有这几种类型吗?接下来,中公教育的辅导专家就为你带来一些新的综合分析类型。

一、比较型综合分析

在公安现役的真题中以及多省联考的题目中,就都考察过比较型综合分析。比如,请比较分析材料3中两个案例的相同和不同。在一般的综合分析题目当中,一定是对观点或者社会政策的分析和解决。但是比较型综合分析,侧重的是对二者进行的比较。比如在推行效果中,a是什么样,b是什么样。在执行标准中,a是什么样,b是什么样。也就是说,在比较分析中,我们是一定要找到可以比较的地方,之后将二者进行比较的。那么这个也就是我们在做题当中的难点,必须要注意找到比较点,否则答题中,就违背了题干的本质要点。

二、关系型综合分析

如果说比较综合分析侧重的是比较,那么关系型综合分析侧重的就必然是二者的关系。我们在授课当中跟大家强调过的,关系分析,要突出强调和分析的是二者的关系。比如在谈“里子和面子”之间的关系的时候,就要说出a的含义,b的含义。之后要围绕二者关系进行开展论证,a是b的前提,侧重论证a,b是a的保障,侧重论证b,最后在分析论证完二者关系,宏观把控对策,一般也都是既要a也要b。

综合分析有很多类别,需要考生进行把握。当然,在黑龙江省考中,常规的解释和评论型综合分析,是考试重点。但是,学习是一个广撒网的过程,所以今天我们给大家分享一些其他的考试当中出现的综合分析,希望会对所有的考生复习有一点借鉴意义。

推荐:2018黑龙江省公务员资格审查采用什么方式

推荐:黑龙江省考一般的面试时间多少分钟

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(瑜)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决